Марина ЯКИМОВА (2 августа 2011)
Никитский ботсад едва не сгорел

Никитский ботсад едва не сгорел

Пожарные вовремя приехали в ботсад.

Первыми кинулись на борьбу с огнем работники национального научного центра

Огонь вспыхнул так быстро, что никто и глазом не успел моргнуть, как пламя охватило десятки "соток" земли. Языки пламени, подхваченные ветром, молниеносно перебросились на территорию Никитского ботанического сада и обдали жаром часть парка на склоне Монтадор. К счастью, это закрытая для посещения зона, которая предназначена для научной работы, и туристов поблизости не было.

- Никто сразу не понял, откуда валит клубящийся дым, - рассказали "КП" рабочие ботсада. - Над кактусовой оранжереей нависло черное облако, кто-то закричал: "Пожар, горим!" и началась страшная суета. Бегали все: уборщицы, охранники, экскурсоводы. На помощь кинулись посторонние люди. Завели пятитонную водовозку.

- Несмотря на то, что в воскресенье был выходной день и большинство сотрудников были дома, работники очень быстро отреагировали на беду и принялись самостоятельно тушить огонь, - говорит директор Никитского ботсада Валерий Ежов. - Отнеслись к ЧП с большой гражданской ответственностью.

К спасателям призыв о помощи поступил в воскресенье, в начале первого. Тут же на место происшествия были отправлены 23 автоцистерны МЧС и девять водовозок. Ветер с бешеной скоростью разносил огонь, а скалы и террасы, на которых расположен ботсад, затрудняли работу спасателей. На подмогу прилетел вертолет "МИ-8", который заливал огонь морской водой.

Пострадали хвойные деревья - сосны крымская и алеппская

- Всего на пожаре работало 143 человека личного состава МЧС Украины в Крыму, 30 сотрудников внутренних войск, 20 сотрудников МВД, работники береговой охраны Минобороны Украины, 9 работников коммунальных служб и 4 экипажа ГАИ, - рассказали нам в пресс-службе МЧС Украины. - Ликвидировать пожар удалось только к половине восьмого вечера. Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем.

- Парк на склоне Монтадор был высажен около полувека назад, - говорит Валерий Никитович. - К счастью, там нет ботанических коллекционных насаждений и редких видов. Это наш резервный фонд. Но ситуация была угрожающая, пострадало около 2 гектаров земли, и страшно представить, что бы было, если бы не своевременная реакция спасательных служб!

По словам заместителя директора по научной работе Никитского ботсада Геннадия Захаренко, парк пострадал слабо. Это оползневой склон, который в свое время был засажен деревьями для укрепления почвы. В основном на пожаре пострадали хвойные деревья: сосна крымская, сосна алеппская и другие. В настоящий момент ведется инвентаризация растений, которые произрастают на склоне.

- Целиком оценить ущерб, нанесенный пожаром, можно будет только следующей весной, когда деревья станут восстанавливать свои кроны, - говорит Геннадий Сергеевич. - Уже сейчас понятно, что лиственные насаждения пострадали менее хвойных.

По оценкам сотрудников НБС, подобные пожары последний раз случались здесь 20 лет назад.

Кстати

Только за эти выходные крымские спасатели выезжали более 20 раз на ликвидацию пожаров и загораний. Причем почти половину из этих вызовов составляют пожары, связанные с загоранием травы и лесной подстилки. Общая площадь сгоревшей травы составляет около 20 гектаров.

Важно!

Правила пожарной безопасности

- 9 из 10 пожаров в лесах происходят по вине человека, и прежде всего из-за неосторожного обращения с огнем, - рассказывает помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Есть элементарные правила пожарной безопасности, которые нужно соблюдать:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу;

- никогда не разводите костер в сухом лесу;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу петардами, бенгальскими огнями, свечами и т. п.;

- не съезжайте в лес с дорог на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с хвойной подстилкой;

- не оставляйте в лесу емкости от легковоспламеняющихся жидкостей;

-не оставляйте в лесу стекло (бутылки и осколки) - они могут сработать как линзы и вызвать пожар.

Если вы заметили возгорание травы или деревьев и не можете потушить его своими силами - немедленно сообщайте об этом по телефону "101".

Официально

Начальник ГУ МЧС Украины в АРК генерал-майор службы гражданской защиты Александр Недобитков:

- Более 90% возгораний связаны с поджогом травы, с выжиганием стерни. А при ветре в условиях сухой теплой погоды огонь молниеносно распространяется на лесные массивы, и появляется угроза для населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. Все факты таких преднамеренных выжиганий стерни и травы мы фиксируем и направляем материал для реагирования в контролирующие органы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт