Евгений ГАВРИН (30 июля 2011)
Детей в Севастополе отравили все-таки мороженым?

Детей в Севастополе отравили все-таки мороженым?

Детки страдали из-за испорченного мороженого.

Спустя три недели после отравления 86 детей из России в лагере "Альбатрос", что близ города-героя, СЭС почти завершила эпидрасследование (смотри "КП" от 14, 15 и 22 июля). Прокуратура города возбудила уголовное дело. За это время в СМИ всплывало множество сплетен. Одна из самых нелепых версий - дети отравились радиоактивным изотопом. Теперь появилась новая информация.

- Установлен этиологический фактор вспышки заболевания, им стал стафилококк, который был в мороженом, - заявил на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко. - Продукт хранился в несоответствующих условиях.

Откуда такая информация у киевских коллег, севастопольские специалисты не знают. Ведь, по их данным, в мороженом, на которое первоначально грешили сотрудники детского лагеря, никаких бактерий не нашли. Зато в картофельном пюре и мясном гуляше обнаружили целую армию золотистых стафилококков.

- Результаты эпидрасследования в Министерство охраны здоровья Украины будут отправлены только в понедельник, - рассказал "КП" исполняющий обязанности Главного государственного санитарного врача Севастополя Роман Поскурин. - Версия о том, что дети заболели, отведав мороженого, у нас давно отпала.

Медики почти завершили второй этап своего расследования - фаготипирование. Уже не следующей неделе на основе полученных результатов севастопольская прокуратура сможет определить, занесли бактерии на кухню повара или стафилококк был привезен в пищеблок нерадивыми поставщиками.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт