Марина ЯКИМОВА (30 июля 2011)
Крымчане плачут и теряют голос от сорняков

Крымчане плачут и теряют голос от сорняков

Амброзия пугает крымчан. Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

Больных некому лечить

В июне обильные дожди хорошо пропитали корни сорняков влагой, и некоторые из них вымахали с человеческий рост. Каждый день в разных регионах Крыма люди обращаются за помощью к медикам: как победить недомогание.

- Симптомы аллергии очень схожи с гриппом - у больных слезятся глаза, течет нос, болит голова, поднимается температура, - рассказала "КП" главный городской аллерголог Симферополя, врач высшей категории Татьяна Лейченко. - Процентов двадцать аллергиков чувствуют удушье, кашляют и задыхаются. Особенно страдают жители степных районов Крыма и дачники.

- Каждое лето, когда начинает цвести амброзия, у меня начинается обострение, - рассказала "КП" жительница микрорайона Пневматика в Симферополе Галина Минкина. - Глаза чешутся неимоверно, недавно был отек гортани, воспалились голосовые связки, и на неделю пропал голос, разговаривала шепотом.

Таких людей сотни, и беда в том, что в крымской столице, как и в других городах полуострова, в поликлиниках нет врачей-аллергологов, которые бы консультировали горожан.

- Нет и врачей-специалистов, и из-за этого больные занимаются самолечением, - посетовала Татьяна Лейченко. - Скупают без рецепта препараты в аптеках. А самое страшное, сами ставят себе диагноз, и зачастую не верный, и только усугубляют свое состояние.

Пыльца разлетается на десятки километров

- Амброзия полыннолистная отличается большой жизнеспособностью, может отрасти снова даже после пятикратного подкашивания, - предупредил нас научный сотрудник НИЦ "Технологии устойчивого развития" ТНУ имени Вернадского Дмитрий Епихин. - Растение засоряет практически все полевые культуры. Кстати, при ветреной погоде пыльца может разлетаться на расстояние 20-30 километров, что особенно опасно в летнее время, ведь водители ездят с открытыми окнами.

В Государственной инспекции по карантину растений Крыма заверяют, что борьба с карантинными растениями ведется в полную силу. Каждую неделю собираются данные относительно вредных растений по полуострову, отчитываются карантинные инспекторы. Закуплены косилки. Ситуация держится под контролем. Конкретные цифры эксперты готовы будут озвучить в ближайший понедельник.

Конкретно

Каких крымских растений опасаться?


Контроль и проведение мероприятий по предотвращению и борьбе с карантинными организмами регулируют Закон Украины "О карантине растений" и международная конвенция.

В Крыму к карантинным видам относятся:

- амброзия полыннолистная,

- горчак ползучий,

- повилик,

- ценхрус малоцветковый.

Пик цветения этих растений приходится на август - октябрь. Безопаснее всего в это время на ЮБК, где совсем не произрастает вредоносная амброзия. Больше всего страдают жители Джанкоя, Сакского и Кировского районов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа слесарем Одесса