Сергей ГУЛЕНКО (30 июля 2011)
Младший сержант калечил солдат, когда они не могли собрать ему денег на пиво

Младший сержант калечил солдат, когда они не могли собрать ему денег на пиво

В воинской части "дед" калечил солдат. Фото из архива "КП".

Скандал в одной из воинских частей Бахчисарайского района разгорелся после звонка родителей солдата в военную прокуратуру. Оказалось, этому парню и еще нескольким его сослуживцам уже две недели житья нету от некоего младшего сержанта.

- Он "дрессировал" солдат прямо в казарме, издевался даже по ночам, - рассказал "КП" помощник военного прокурора Симферопольского гарнизона Роман Шумейко. - Приказывал искать деньги, а потом бегать в магазин, который находится за территорией части, и покупать пиво и сигареты. За непослушание сильно избивал. Один из матросов не выдержал издевательств и пожаловался по телефону родителям.

В прокуратуре не стали скрывать, что сигнал о дедовщине в этой военчасти к ним уже поступал и они даже выезжали туда с проверкой. Но никаких подтверждений тогда не нашли. Матросы как воды в рот набрали, даже на медосмотрах свои синяки и ссадины объясняли: упал на лестнице, ударился… Боялись расправы, как позже выяснилось. Однако звонок обеспокоенных родителей дал расследованию мощный толчок. Судмедэкспертиза подтвердила, что матросы были избиты, а их синяки и ссадины квалифицировали как "легкие телесные повреждения".

Всех пострадавших перевели на время следствия в другие части. А против младшего сержанта завели уголовное дело за рукоприкладство. Да только он до сих пор даже не задержан - гуляет себе на свободе. Как оказалось, его попросту некуда посадить под стражу - на гауптвахте сейчас идет ремонт.

- Но командование взяло его под наблюдение, - оправдываются в военной прокуратуре. - Если вина младшего сержанта будет доказана, он может получить от 3 до 7 лет тюрьмы.

В надзорном ведомстве говорят, что в этой части неуставные отношения не редкость. В прошлом году была похожая история с избиением, правда тогда виновному присудили всего лишь 4 месяца "губы". Но о какой конкретно части идет речь, прокуратура не сообщает. Известно лишь, что там базируются три батальона, подчиняющиеся ВМСУ - химзащиты, инженерный и автомобильный. О сержанте-драчуне известно лишь, что он родом из Киевской области, а всем фигурантам этого скандала - от 19 до 23 лет.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия супервайзер Одессатутв кинотеатрах Волк с Уолл-стрит