Сергей ГУЛЕНКО (28 июля 2011)
В Севастополе надругались над памятником подпольщикам

В Севастополе надругались над памятником подпольщикам

Негодяи «украсили» трехметровый обелиск матерными словами. Фото с сайта nefakt.info.

Крупные надписи, сделанные баллончиком с красной краской. заметила одна из жительниц города-героя, проходя мимо старинного кладбища Коммунаров неподалеку от центра Севастополя. За обелиском "Памяти 49 большевикам-подпольщикам - жертвам белогвардейского террора" местные постоянно ухаживали, а тут такое! Женщина сразу же позвонила в милицию. На место выехали оперативники.

- На кладбище очень много могил ветеранов и подпольщиков, оно давно закрыто для захоронения, - рассказала "КП" пресс-секретарь Севастопольского управления МВД Украины в АРК Алена Фроляк. - Оскверненный вандалами памятник внесен в реестр объектов культурного наследия Украины, и раньше подобных ЧП с ним не происходило. Сейчас идет розыск. Возбуждено уголовное дело по статье "Повреждение объектов культурного наследия". Опрошен сторож кладбища, сейчас выясняют причастных к преступлению лиц.

Милиция рассматривает самые разные версии, от простого хулиганства до провокации, ведь за памятником ухаживают представители одной из политических партий. Силовики говорят, расследование дела может затянуться на месяцы, ведь по горячим следам виновника задержать не удалось. В Севастополе подобные случаи происходят уже не в первый раз. В прошлом году вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста и надгробия на старом караимском кладбище. Следует заметить, что подобные акты стали в Украине почти традицией. Напомним, в Симферополе молодежь пела матерные песни на мемориале Вечного огня (смотри "КП" от 23 июля).

Мнение ветеранов

"Неуважение к памяти - это издевательство над живыми"

Николай КИТИКОВ, председатель Совета ветеранов Крыма:

- Не вся наша молодежь так себя ведет, в основном люди воспитанные и чтят память своих передков. Но есть и изуверы, которые не понимают, что такое война, ветераны. Людей необходимо воспитывать, рассказывать о ратных подвигах наших солдат еще с детства. За осквернение могил, памятников необходимо жестко наказывать. Неуважение к памяти - это издевательство над живыми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе адвокатом