Марина ЯКИМОВА (28 июля 2011)
Медики призывают крымчан не есть арбузы и дыни

Медики призывают крымчан не есть арбузы и дыни

Медики призывают крымчан не есть арбузы. Фото с sxc.hu.

Дабы предотвратить отравления среди крымчан и отдыхающих в санэпидемстанции Крыма бьют в набат: на многочисленных стихийных рынках, а также вдоль дорог продавцы не имеют сертификата качества на свои товары, а значит, продукты потенциально могут быть опасны для здоровья.

- Санитарные службы не несут ответственности за качество продукции, продаваемой на стихийных рынках, так как она не проходит необходимой проверки, - рассказали "КП" в пищевом отделе Республиканской СЭС. - Вся продукция, которая поступает на рынки полуострова, проверяется ветеринарной службой, а в магазинах она проходит предварительный контроль и имеет все необходимые сертификаты.

Этим летом с сильным  "арбузным" отравлением к медикам пока обратился только один человек. Гражданин России ехал на поезде в Крым на отдых. На станции в Мелитополе он купил арбуз, поел его и, подъезжая к Симферополю, почувствовал недомогание. В итоге прямо с вокзала его увезли в больницу.

- Мужчину быстро поставили на ноги, - рассказал "КП" главный токсиколог Крыма Александр Шереш. - В тот же день он уехал на море.

- Опаснее всего покупать арбузы и дыни у стихийщиков, вдоль дорог, - продолжает специалист. - Ведь не знаешь, где выращивались бахчевые, чем их удобряли и поливали, в каких условиях хранили. Прибавьте к этому выхлопные газы и соли тяжелых металлов, которых плоды набираются, лежа у оживленных трасс неделями. Поэтому, если уж вам не терпится, не экономьте, купите те же арбузы в магазине.

Александр Александрович советует есть арбузы и дыни не раньше середины августа - в это время они намного полезнее и вкуснее.

А стихийщиками должна заниматься милиция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт