Максим ГОЛОВАНЬ, Олег ДОРОГАНЬ (27 июля 2011)
Под Судаком с курортников  рубят  левые деньги

Под Судаком с курортников "рубят" левые деньги

Комментарии: 8
Перень вывалил мусор перед отдыхающими. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

У отдыхающих забрали палатки за… добровольный сбор мусора

Встретить аферистов, зашибающих деньги с наивных отдыхающих, сегодня можно по всему Крыму: и в густонаселенных курортных городах, и отдаленных, забытых Богом уголках побережья. В этом корреспонденты "КП" убедились лично. Отдыхающие устроили палаточный лагерь и собрались отдохнуть в бухте Бугаз в Судакском регионе. Они рассказали нам, что некая женщина-предприниматель "утащила у них две палатки и требует деньги непонятно за что".

- Мы решили устроить экологическую акцию и убрали мусор с побережья всей бухты, - рассказал "КП" руководитель лагеря для взрослых "Морские звезды" Дмитрий Титаренко. - А хозяйка местного кафе стала требовать, чтобы мы немедленно убрали собранный нами мусор с территории пляжа. Мол, пляж находится у нее в аренде и это ее территория. Мы отвечали, что обратимся к коммунальщикам и те приедут и заберут пакеты.

Такой ответ женщину не устроил.

Палатка № 6

Когда отдыхающие вернулись с обеда, то не обнаружили на месте разбитые ими накануне палатки.

- Благо ценных вещей и денег внутри не было. Мы предположили, чьих рук это дело, - рассказывают туристы. - Но отдавать наши вещи никто не собирался. Решили пойти на хитрость. Несколько девушек из лагеря представились налоговой инспекцией из Киева и стали спрашивать у хозяйки кафе документы на аренду пляжа, разрешение взимать плату за установку палаток (в сутки по 15 гривен с палатки), лицензию на продажу алкоголя. А когда речь зашла об украденных палатках, та и вовсе растерялась.

- Сначала женщина сказала, что палаток у нее нет, потом - что их унесло ветром, затем - что они сгорели, - рассказала отдыхающая из Симферополя Елена Васильева. - Версии менялись каждую минуту. А потом… нам отдали палатки.

К слову, у отдыхающих (всего в лагере собралось несколько десятков человек из Киева, Москвы, Полтавы, Черкасс, Симферополя и Красноперекопска) случилась и еще одна неприятность - кто-то поджег прилегающую к лагерю территорию с сухостоем. Но, к счастью, внезапно вспыхнувший ночью огонь удалось быстро потушить.

Не найдя аргументов, перед журналистами вывалили пакет с отходами

Журналисты "КП" вместе с коллегами из других СМИ решили разобраться на месте, что происходит в долине у Бугаза.

На пляж возле небольшого дачного массива (населенным пунктом его назвать трудно) вход перекрыт - висит "шлагбаум" в виде веревки. За въезд на пляж и услуги прилегающей платной автопарковки мальчик лет десяти берет по червонцу в сутки. Но самое веселое ожидает ничего не подозревающих отдыхающих на самом пляже. Здесь незаконно вымогают деньги за установку палаток, а тем, кто отказывается платить, - высыпают под ноги мусор.

В качестве эксперимента мы установили на пляже две туристические палатки и стали ждать появления "инкассаторов". Цирк начался утром. Подошедший к нам молодой человек молвил: "У нас как бы установка палаток платная, по 15 гривен каждая".

Мы тут же поинтересовались, на каком это основании.

- Стоянка палаток у нас платная, - объяснила нам подоспевшая в компании некоего мужчины предпринимательница. - Я здесь пять лет стою и убираю пляж, сельский совет знает об этом и знает, за что я беру деньги. Мы платим полторы тысячи гривен в месяц за то, что вывозим отсюда мусор. У нас две машины.

Но предъявлять договор на вывоз мусора и документ, разрешающий взимать деньги с отдыхающих, "предприниматели" напрочь отказались. К тому же добавили, что не боятся ни милиции, ни налоговой, ни журналистов.

Закончилось тем, что молодой парень, у которого явно сдали нервы, вывернул на пляже аккурат перед нашими палатками на глазах у всех отдыхающих пакет с мусором.

- Блин, вам что, тридцать гривен жалко?! - воскликнул молодой человек, но "сбить" с нас денег ему так и не удалось.

Несолоно хлебавши "бендеры" ушли в свою торговую палатку, а уже через 10 минут парень вернулся с пакетом и с недовольной миной принялся собирать разбросанный им же мусор.

Вокруг были десятки машин, с которых тоже взяли незаконную мзду, но бороться за свои права разморенные солнцем туристы не собирались.

Звонок в сельсовет

"Будем привлекать предпринимателей к ответственности"

- Для меня это новость, что за установку палаток и парковку в Бугазе берут деньги, - рассказал "КП" солнечногорский сельский голова Игорь Степиков. - В сельсовет никаких жалоб не поступало. Данный предприниматель имеет разрешение только на торговлю. Поэтому однозначно будем принимать меры и привлекать виновных к административной ответственности в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа с частичной занятостью киевпогода на завтра киевМумбайский мюзикл