Максим ГОЛОВАНЬ (26 июля 2011)
Бурлаков, Агеев и Резников превратились в дозорных древних скифов

Бурлаков, Агеев и Резников превратились в дозорных древних скифов

Комментарии: 2
Официальные лица полюбовались с крыши башни окружающим видом. Фото автора.

Для VIP-гостей провели экскурсию

На торжественное открытие заповедника "Неаполь Скифский" простых людей не пускали. Они остались стоять за оградой, пока не пройдет официальная часть с участием высоких гостей. Среди официальных лиц, приехавших "дать отмашку" на работу отреставрированного музея-заповедника, были первый зампред Совмина автономии Павел Бурлаков, вице-премьер СМ АРК Екатерина Юрченко, глава Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур, мэр крымской столицы Виктор Агеев и начальник крымской милиции Сергей Резников. Едва все собрались, Павел Бурлаков и Виктор Агеев перерезали традиционную красную ленточку и под прицелами фото- и видеокамер пошли гулять по территории древнего скифского городища.

Представителям власти показали самые интересные объекты заповедника: мавзолей Скилура, где находится погребальная камера знаменитого царя, жившего во второй половине II века до н. э., мавзолей Аргота - основателя города-крепости, раскопанное зернохранилище и ритуальный бассейн, где, по предположению ученых, в древние времена проводились различные ритуальные обряды.

Древнее городище будут восстанавливать экспериментально

Государственные мужи не поленились подняться по крутой деревянной лестнице на вершину башни, откуда осмотрели окрестности Неаполя Скифского. А вот заместитель крымского премьер-министра Екатерина Юрченко этого делать не стала, так как была одета в не очень удобное для таких "вылазок" платье и туфли на высоком каблуке. На каждом объекте гости долго не задерживались - сказывалась установившаяся жара.

Ученые, работающие в заповеднике, хотят восстановить первоначальный вид столицы позднескифского государства, не применяя современных стройматериалов. Разрабатывать и восстанавливать остальные участки древнего городища археологи хотят при помощи глины, камня и дерева.

Кстати

Вход на Неаполь Скифский платный. Стоимость билета - 20 гривен взрослый, 5 гривен детский. Но посетить заповедник бесплатно можно будет по вторникам, с 18.00 до 20.00, и по субботам, с 12.00 до 14.00. Для групп от 4 человек экскурсионное обслуживание включено в стоимость билетов.

Фотографии с торжественного открытия заповедника "Неаполь Скифский" смотрите здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт