Максим ГОЛОВАНЬ (23 июля 2011)
Пляжные фотографы мучают орлов и верблюдов

Пляжные фотографы мучают орлов и верблюдов

Мучают маленькую шиншиллу. Фото автора.

В конце лета экзотов убивают

Каждый турист желает увезти побольше впечатлений о летнем отдыхе в Крыму, чтобы потом было о чем вспоминать до следующего сезона. Так, некоторые курортники с удовольствием платят за фото с экзотическими животными, даже не задумываясь, что тропических зверей и пернатых на пляжах и площадях полуострова эксплуатируют нелегально. Оказывая "спонсорскую помощь", многие думают, что какой-нибудь обезьянке или попугаю станет лучше жить, но в большинстве случаев для животных такая "работа" оборачивается гибелью.

- За последние дни к нам поступило 10 звонков от людей, которые сообщали о случаях жестокого обращения с экзотическими животными, - рассказала "КП" крымский зоозащитник Мария Поддубная. - Мы призываем людей никогда не идти на поводу у фотографов. Общество должно понимать: к концу курортного сезона либо животные не выдерживают мук и умирают сами, либо их убивают за ненадобностью, ведь, по мнению живодеров, их "товарный вид" уже испорчен.

Примеров эксплуатации бедных животных ради наживы в туристический сезон - хоть отбавляй!

- Систематически двое молодых парней "дежурят" перед нижним входом в Никитский ботанический сад и предлагают отдыхающим сфотографироваться с крымскими орлами и павлином, - сообщил "КП" житель Никиты Максим. - Когда привязанные орлы порываются улететь, их дергают за веревки и трясут вниз головой, чтоб усмирить. Из толпы туристов они выбирают девушек и женщин, усаживают птиц им на руку, а потом как бы невзначай предлагают фото за двадцатку. Те соглашаются, но вместо одного снимка фотографы щелкают несколько, мол, этот не получился, а здесь павлин не влез в кадр, поэтому платите еще. Люди поражены, но в итоге раскошеливаются.

Пасть крокодила обмотали скотчем

Нещадно эксплуатируют горе-фотографы тропических животных в поселке Курортное близ Коктебеля. Здесь отдыхающие видели, как два молодчика промышляют с крокодильчонком. Пасть рептилии обмотали скотчем, чтоб не цапнул клиентов. Встречают живодеров и в самом Коктебеле.

- Возле местного аквапарка неизвестные катали приезжих на верблюде, - рассказал "КП" отдыхающий из Харькова Борис. - В носу у животного было кольцо, и, если "горбатый" проявлял характер и хотел свернуть с пути, его дергали за веревку, привязанную к кольцу, и верблюд корчился от боли. Также у них была шиншилла и морская свинка, разодетая в мини-платье и очки.

Стоит помнить: спрос рождает предложение и незаконный фотобизнес с экзотами в Крыму не исчезнет до тех пор, пока будут находиться желающие запечатлеть себя с живой экзотикой.

Куда звонить

Если вы стали свидетелем эксплуатации экзотических животных, звоните:

зоозащитная организация "Центр помощи животным", тел. 099-230-78-14; милиция, тел. 102.

Звонок экологам

"Штрафы им нипочем"

Сергей ТХАРУК, госинспектор по охране окружающей природной среды Севастополя:

- На прошлой неделе мы изъяли у фотографов обезьяну и игуану. До решения суда животные находятся в террариуме, а потом кто из зоопарков возьмет, тому их и отдадут. Фотографы мигрируют по всему Крыму, на одном месте не сидят, боятся, причем мелькают как старые, так и новые лица. К сожалению, по закону нарушителям грозит только штраф до 255 гривен, но за день они зарабатывают столько, что этот штраф им нипочем. К уголовной ответственности никто не привлекался. Больше всего хозяева животных боятся конфискации.

А был еще случай…

В Коктебеле группа мошенников "сбивала" с отдыхающих деньги с помощью голубей. Беспечным туристам предлагали сделать безобидное фото с голубем. Едва птица мира садилась на руку клиента, как к ней слетались другие пернатые. Фотографы тут же требовали с клиентов платить за каждого голубя. Правда, по данным местной милиции, с письменным заявлением к ним никто не обращался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бригадира в Харьковесюдановости кино