Марина ЯКИМОВА, Игорь ДМИТРИЕВ (22 июля 2011)
На 100-летие Ливадийского дворца ждут княгиню Романову

На 100-летие Ливадийского дворца ждут княгиню Романову

Ливадийскому дворцу исполнится 100 лет. Фото из архива "КП".

Подготовка к празднованию векового юбилея Ливадийского дворца ведется полным ходом.

- Я лично пригласила на тожества, которые начнутся 27 сентября, Марию Романову, когда она приезжала в Ливадию в мае, - рассказала на пресс-конференции директор дворца-музея Светлана Москаленко. - Сейчас у нас идет переписка с директором канцелярии ее величества, чтобы определиться, кто из членов семьи Романовых будет на торжестве.

К 100-летию Ливадийского дворца откроется картинная галерея портретов императоров из дома Романовых, на которой будут представлены работы ялтинского художника Николая Муравского. Также планируется запустить лифт, который поднимал членов царской семьи на крышу в солярий. Он до сих пор находится в рабочем состоянии, но, чтобы запустить кабину в эксплуатацию, надо пройти техническую экспертизу и получить паспорт.

Сейчас Ливадийский дворец требует ремонтных работ, на которые необходимо 30 миллионов гривен. Часть денег обещают выделить из бюджета автономии уже в этом году и начать ремонт в октябре. В первую очередь деньги направят на ремонт второго этажа дворца - там надо заменить полы. Нуждаются в ремонте и стены - по ним пошли трещины.

В настоящее время в парке дворца ведутся укрепительные работы.

Как заверила Светлана Москаленко, даже во время реконструкции дворец никто закрывать не будет. Работы будут вестись поэтапно в разных залах.

Кстати, сегодня после реконструкции для туристов откроют "Ласточкино гнездо". На территории памятника будет организована выставка "Волшебный мир Архипа Куинджи", на которой представят картины из фондов Симферопольского художественного музея, в том числе легендарную картину "Лунная ночь на Днепре". Полотна покажут в абсолютной темноте, освещая их при этом направленным лучом света.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт