Максим ГОЛОВАНЬ (21 июля 2011)
На красивых лошадях в Крыму катают туристов, а из невзрачных делают шашлык

На красивых лошадях в Крыму катают туристов, а из невзрачных делают шашлык

В Крыму пропадают лошади. Фото автора.

Пропавших кобыл искали неделю

Несмотря на то что страсти вокруг громкого скандала, разгоревшегося весной этого года и связанного с кражей лошадей, а также выявлением частной скотобойни в Бахчисарайском районе, успели поутихнуть, конокрадство в Крыму продолжает набирать обороты. Владельцы лошадей по-прежнему бьют тревогу, опасаясь за своих животных, которых в лучшем случае используют в конном прокате, а в худшем - забьют на колбасу и шашлыки. Последний характерный случай произошел в две недели назад в селе Тыловое близ Балаклавы.

- В тот день я был на работе, дома осталась одна жена, - рассказал "КП" хозяин табуна Юрий Яньшин. - Собаки залаяли, супруга выглянула во двор, но все животные были на месте. А утром обнаружили, что воры обрезали веревки и увели пять кобыл с жеребятами. В поисках животных мы сбились с ног: два дня я пешком шел по их следу, но потом потерял его. В день наматывали на машинах по 700 километров, предупредили все городские и районные отделы милиции. Через неделю мне позвонили из Сакского РОВД и сообщили о находке. Милиционеры начали погоню за ворами, но они скрылись в саду.

Благо лошадей мы благополучно вернули, а вот в декабре у меня украли шесть голов, до сих пор найти не можем. Украденных животных после сезона забивают на мясо, которое обжаривают в бараньем жиру и продают под видом шашлыка и в чебуреках.

До сих пор ищет своего коня Айдер Абдуллаев из села Голубинка Бахчисарайского района. Его племенного жеребца украли в январе, но надежды на то, что он найдется, хозяин не теряет.

- Я опускать руки не собираюсь, - говорит Айдер. - Будем ездить по прокатам, искать. Вон в прошлом году у нас 11 лошадей угнали буквально за две недели, мы тогда их на горячем поймали, с ребятами и милицией привезли обратно. Конокрады выбирают нарядных, красивых лошадей, чтоб катать на них людей, хотя могут и на колбасу пустить. Но я нашему оперу сказал, если на этот раз найдем, разбираться будем уже без милиции.

С ворами разберемся без милиции

В том, что лошадей пускают на мясо, уверена и Любовь Панич, коневод из Алушты. Иногда копытных перевозят в Украину и перепродают. По ее мнению, закрыть скотобойню - не значит решить проблему.

- Если хозяевам этой бойни сказали ее закрыть, понятное дело, что они откроются в соседнем селе и продолжат воровать животных, - считает Любовь Панич. - В августе 2009 года у нас украли шесть лошадей. Мы поймали преступников с поличным, нашли головы, шкуры, все улики, но в возбуждении уголовного дела нам отказали, так как не нашли состава преступления.

После того как у жительницы села Хмельницкое, что под Севастополем, 25-летней Вероники в декабре прошлого года украли несколько лошадей, девушка перестала спокойно спать по ночам. Конокрады воспользовались тем, что она была в положении, и увели лошадок прямо из-под носа.

- Я вечером шла за ними на пастбище, но за полчаса до моего прихода какие-то люди погрузили коней в грузовик и увезли, знакомые видели, - рассказала "КП" Вероника. - Милиция неохотно занимается расследованием краж: то у них бензина нет, то убийства "висят". Мое заявление о пропаже, например, вернули, ибо не смогли установить стоимость лошадей. Я понимаю, народ дуреет, на почве безденежья сейчас воруют все подряд. Но эти животные были для меня не просто средством заработка, я к ним очень сильно привязалась.

Кстати

Овчинка стоит выделки: одна лошадь стоит в среднем 1000 долларов. Породистые жеребцы могут потянуть и на $3000. По словам коневладельцев, на территории Крыма промышляют конокрадством несколько организованных групп, среди которых в основном залетные гастролеры, но действуют они по наводке местных жителей.

Официально

Ольга БОГОСЛАВСКАЯ, главный специалист ОСО ГУ МВД Украины в АРК

- С начала этого года крымской милицией возбуждено 69 уголовных дел по фактам кражи скота, среди которых есть дела и по краже лошадей. Все случаи обращения граждан в милиции регистрируются, по ним проводятся проверки. По результатам проверок принимаются законные решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт