Сергей ГУЛЕНКО (20 июля 2011)
Туристам продают помидоры, вымоченные в лекарствах

Туристам продают помидоры, вымоченные в лекарствах

Проверяйте документы при покупке овощей. Фото из архива "КП".

Вычислить почти невозможно

Теперь животы у курортников болят не только от пресловутых нитратных арбузов и дынь, но и от наших "родных" овощей, которые всегда можно купить в ближайшем супермаркете. Экспериментальная технология, которой в этом году вовсю пользуются крымские бизнесмены, удивила даже опытных медиков. Товар, обработанный химическими растворами, легко проходит санитарный контроль на рынках и выглядит вполне аппетитно.

- На прошлой неделе я, мой муж и внук отравились в Евпатории… помидорами, - рассказала "КП" 65-летняя туристка из Саратова Любовь Низневич. - Их мы купили на местном рынке. Спелые и аппетитные на вид помидоры съели с солью, а к вечеру все слегли с болями в животе. Лечились три дня. Когда я пришла на рынок и пожаловалась, мне рассказали, что некоторые предприниматели, чтоб заработать больше денег, вымачивают еще зеленые помидоры в ваннах в каких-то лекарствах. В таком растворе овощи очень быстро дозревают. Отличить их от качественных продуктов можно, только разрезав. Внутри отравленные помидоры как каша.

Врачи утверждают, что такие случаи - нонсенс. Но уже сейчас необходимо разработать методику, по которой можно было бы выявить такие продукты и не допустить их в продажу.

- Как правило, люди травятся помидорами, огурцами, арбузами и дынями, напичканными нитратами, - рассказал "КП" главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - В этом году серьезных случаев заболевания еще не было. Зато в прошлом сезоне четырех туристов из-за границы пришлось буквально вытаскивать с того света.

В Украине проверяют только на нитраты

Арбузы и дыни созревают к середине августа, и до этого времени специалисты советуют от их употребления воздержаться. Правда, сами медики говорят, что способны выявить в этих продуктах только лишь нитраты. А вот на то, чтобы найти в арбузе какие-либо другие вредные элементы, нет ни денег, ни соответствующей законодательной базы.

- Продукты необходимо покупать только на рынках и в магазинах, при этом обязательно спрашивать документацию на нее, - посоветовала "КП" начальник управления ветеринарной медицины Крыма Мария Мирошниченко. - О таком случае отравления я слышу впервые, и данные необходимо проверить - провести исследование тех самых помидоров. Но есть проблема: существующие у нас лаборатории проверяют продукты перед их попаданием на прилавки только лишь на наличие нитратов.

Специалисты говорят, что в таких случаях действует только одно правило - если по какой-то причине вы сомневаетесь в качестве товара, лучше его не покупать, доверившись своей интуиции.

А еще был случай

Водку запивали нитратами

Четыре года назад в Крыму два друга заливали горе спиртным. Накануне один из них поругался со своей женой. Когда водка кончилась, страдалец достал из кармана сворованный на предприятии, где работал, пузырек с нитратами - хотел отравиться. Его приятель согласился разделить с ним эту участь и тоже отхлебнул отравы. Все закончилось тем, что мужчина, который поссорился с супругой, выжил, а его собутыльника откачать не смогли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт