Марина ЯКИМОВА (20 июля 2011)
Жизнь дельфинов и морских котиков в Севастополе под угрозой

Жизнь дельфинов и морских котиков в Севастополе под угрозой

Жизнь дельфинов под угрозой. Фото из архива "КП".

Млекопитающих учат спасать людей при цунами

Сегодня Севастопольский дельфинарий, работающий с 1997 года, переживает не лучшие времена. Его руководство озабочено вопросом, почему чиновники не отвечают на их запросы о продлении срока аренды дельфинариума, который подходит к концу уже в мае 2012 года.

- Неужели такой социально значимый объект, как дельфинарий с его международной лабораторией и всей остальной инфраструктурой, созданной для организации досуга граждан, руководителям города неинтересен? - недоумевают в дельфинариуме. - Если аренда не будет продлена, какая судьба ждет дельфинов и морских котиков? Мы не просим у города никакой материальной помощи. Единственное, чего добиваемся, - это разрешения на реконструкцию дельфинария, чтобы сделать его более комфортным для посетителей и животных и более представительным.

По словам сотрудников, сохранение Севастопольского дельфинариума чрезвычайно важно. Ведь здесь дельфинов обучают действиям, которые в будущем могут помочь спасать людей, терпящих бедствие в результате цунами.

- Также специалисты исследуют, как можно использовать дельфинов для поиска затонувших подлодок и самолетов, и изучают секреты дельфинотерапии, - рассказал "КП" директор Крымской "Лаборатории Брэма", занимающейся изучением морских животных, Сергей Кривохижин. - А с 2009 года в Севастопольском дельфинарии ведутся исследования по разработке методов прогнозирования землетрясений на основе анализа поведения дельфинов, морских котиков, птиц, рыб и змей.

Азовки погибают в сетях и от грязной воды

У берегов города-героя дельфины "прописались" давно: сначала их учили быть морскими воинами, обнаруживать под водой мины и вражеских диверсантов, но затем постепенно люди стали понимать, что млекопитающее должно работать рядом с человеком в мирных целях.

Экологи, в особенности накануне Всемирного дня дельфинов и морских котиков (ежегодно отмечается 23 июля), встревожены экологией Черного моря и гибелью дельфинов в промысловых сетях.

- В сетях гибнут преимущественно азовки, - говорит Кривохижин. - Речь идет о донных жаберных сетях, которые используются на камбалу и катран. Для белобочек такие сети безопасны. Афалины нередко заходят в ставные неводы, откуда уходят неповрежденными и не запутываются в них. Также млекопитающие страдают из-за загрязненных стоков рек, поступающих в море.

Вместе с тем Севастопольская бухта практически утратила свое место промысла. Причина - донные осадки бухты, которые сильно загрязнены нефтепродуктами. Загрязнение морей, изменение количества планктонных организмов, рыб, уменьшение возможности питаться в итоге приводит к снижению численности дельфинов.

Конкретно

Защитники водных млекопитающих в Севастополе просят сообщать о всевозможных попытках напасть на дельфинов или местах нахождения больных видов в центр спасения по телефону: 0 (692) 55-99-55.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтера Харьковтутмелодрама Всe, кроме любви