Сергей ГУЛЕНКО (19 июля 2011)
Дети в Севастополе отравились не мороженым, а картошкой и мясом?

Дети в Севастополе отравились не мороженым, а картошкой и мясом?

В лагере отравились дети из России. Фото автора.

"Возможно, скоро откроемся"

Бактерия "жила" в кухне на разделочных досках, ножах и других предметах, при помощи которых готовилась еда. Сразу же после массового отравления 86 детей специалисты СЭС опечатали пищеблок и взяли 140 смывов со всех поверхностей на исследование (смотри "КП" от 14 июля). Руководство детского лагеря "Альбатрос" тут же обвинило в ЧП севастопольскую фирму, которая поставляет им продукцию. Мол, они привезли некачественное мороженое, отведав которого на десерт 13 июля дети массово начали поступать в инфекционную больницу Севастополя.

- Все ребята выехали, мы разорвали отношения с поставщиком, сейчас исправляем нарушения, которые у нас выявила СЭС, - рассказал "КП" директор детского лагеря "Альбатрос" Валерий Романов. - Если поторопимся, то, возможно, этим летом еще успеем открыться и принять новых посетителей.

Пломбир оправдали

Расследование дела еще продолжается, и точку в нем можно будет поставить только к концу этой недели, когда будут готовы результаты анализов. Но уже сейчас врачи говорят, что мороженое здесь ни при чем. Была ошибка повара и нарушение технологического процесса приготовления пищи.

- Посевы уже созрели и находятся в обработке, идет идентификация образцов, - рассказал "КП" заворготделом севастопольской городской СЭС Игорь Кузин. - С 50-процентной точностью можно сказать, что дети отравились не пломбиром. Причина заболевания - антисанитарные условия, в которых готовилась еда для детей. В пробах, взятых сразу же после отравления из мясного гуляша и картофельного пюре, выросли целые колонии бактерий. Они очень похожи на стафилококк. Кроме того, из 140 смывов, взятых в пищеблоке, в 14 мы также обнаружили стафилококк. Оказалось, что бактерии жили на разделочном инвентаре - досках, ножах. А вот к качеству мороженого никаких претензий нет.

Главврач СЭС внезапно заболел

Тем временем детские лагеря, которых в Севастополе восемь, "трясут" проверяющие комиссии. Две мобильные группы, созданные СЭС, одна из которых занимается проверкой поставщиков, а другая - самими базами отдыха, приезжают без приглашения и уже закрыли две здравницы.

- Из-за нарушений мы запретили эксплуатировать лагеря "Нахимовец" и "Прибой", которые используют один пищеблок на двоих, - говорит Игорь Владимирович. - Дело в том, что из крана на кухне течет некачественная питьевая вода. В ней большая концентрация бактерий. К тому же приостановлена работа двух поставщиков продукции.

Заработать лагеря смогут, как только промоют трубопровод, а СЭС снова сделает анализы. К слову, главный государственный санитарный врач Севастополя Владимир Тарасов, об увольнении которого Минздрав Украины издал указ еще на прошлой неделе, внезапно захворал.

В СЭС Севастополя говорят, что, как только из Киева поступила весть о кадровых изменениях, начальник почти сразу ушел на больничный. Правда официальные документы об увольнении Виктора Борисовича еще не поступили.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт