Глеб ЩЕГЛОВ (19 июля 2011)
СЭС не нашла холерного вибриона у берегов Крыма

СЭС не нашла холерного вибриона у берегов Крыма

С начала вспышки холеры в Мариуполе прошло уже полтора месяца, а эта тема до сих пор не сходит с уст отдыхающих. Оно и понятно - каждый беспокоится за собственное здоровье. Особенно не хочется проблем, когда за целый год наконец-то выпала возможность уйти в отпуск и наконец-то отдохнуть. Напомним, в конце мая в Мариуполе зарегистрировали 22 случая заболевания холерой, 10 человек стали вибрионосителями.

Аккурат к середине лета Республиканская санэпидемстанция решила развеять среди населения и гостей полуострова слухи о том, что холеру "принесло" и в Крым. В СЭС АРК заявили, что общая эпидемиологическая ситуация на территории полуострова остается стабильной и благополучной.

- Санэпидемслужбой проводится регулярный мониторинг состояния объектов внешней среды на наличие холерного вибриона, основной смысл которого сводится к тому, чтобы своевременно выявить, локализовать ситуацию и не допустить эпидемиологического распространения, - рассказала "КП" главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. - Один раз в неделю работники СЭС берут пробы морской воды в 147 эпидемически обоснованных точках Крыма на наличие холерного вибриона - водоемах, пляжах, реках, Северо-Крымском канале, водохранилищах. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что у СЭС нет оснований для закрытия пляжей и прекращения водопользования в части, касающейся холерного вибриона. Пока ничего не обнаружено, люди могут спокойно купаться, загорать и отдыхать на морском побережье.

По информации Пеньковской, холерный вибрион жизнеустойчив в зависимости от окружающей среды и температуры морской воды. При температуре моря 24-27 градусов он довольно жизнеспособен и хорошо распространяется. Что касается эпидемиологической вспышки в Мариуполе, то данные о том, что послужило источником инфекции и как возбудитель попал в морскую воду, уже есть в официальном заключении комиссии Минздрава Украины. Однако в Крым этот отчет пока не передали.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт