Максим ГОЛОВАНЬ («КП-Крым») (16 июля 2011, 15:16)
Назван самый идеальный пляж Крыма

Назван самый идеальный пляж Крыма

Пляж в поселке Новый свет под Судаком. Фото Светланы Борисовской

Чиновники респектуют Судакскому краю

Созданная при Совете министров автономии специальная комиссия по вопросам организации пляжного отдыха продолжает патрулировать крымское побережье. Сотрудники Министерства курортов и туризма АРК, республиканской СЭС, МВД, Рескомприроды Крыма, входящие в состав межведомственной комиссии уже побывали практически во всех регионах Крыма, проверяя, берется ли плата за вход на пляжи общего пользования, насколько соблюдаются Правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в Крыму, есть ли там информационные щиты и т.д.. Больше всего среди всех проинспектированных объектов, чиновников поразил общественный пляж в поселке Новый Свет.

— Безусловно, в работе комиссии по части организации пляжного отдыха порой мы сталкиваемся с грубыми нарушениями, которые требуем устранять. Да и в адрес местных чиновников поступает немало нареканий со стороны отдыхающих, — рассказал "Комсомольской правде-Крым" первый заместитель министра курортов и туризма Александр Лиев. — Но есть пляжи, которые можно назвать прямо буквально идеальными. Например, это пляж в Новом свете, который мы ставим в пример: по организации пляжного отдыха это один из лучших пляжей в Крыму. А вообще хочу отметить, в Судакском регионе пляжный отдых организован очень качественно.

 

 

На полуострове находят новые "места под солнцем"

В то же время миссия комиссии обнажила другую проблему: сколько реально пляжей в Крыму не знает никто. Как так получилось? Еще перед курортным сезоном курортное ведомство четко рапортовало с высоких трибун, что всего в автономии действует 504 пляжа, 207 из которых бесплатные. Процедуру сбора данных объяснить просто: министерство разослало в приморские города и поселки запрос, объединило полученные данные, вывело общую цифру, а проверить достоверность местных отчетов физически не смогло.

 

 

— Главная проблема, с которой мы столкнулись во время этих поездок, заключается в том, что органы местной власти, говоря о количестве пляжей, либо не знают реально сколько у них пляжей, либо в принципе не знают что такое пляж, — продолжает Лиев. — Например, в городе двух морей (Керчь – прим. Авт.) судя по бумагам числится на балансе всего 4 пляжа, при этом здесь расположено более 20 санаторно-курортных учреждений, у которых есть свои собственные пляжи, город нам о них почему-то не докладывает. А ведь пляжи в контексте лечебного оздоровления курортников это главный ресурс Крыма из-за которого к нам едут миллионы людей и который нужно использовать эффективно. Пляжи сегодня приносят Крыму туристический поток, а вот органами местного самоуправления этот ресурс воспринимается как-то несерьезно. Если мы проведем полную инвентаризацию пляжей, (началась она еще 4 мая – авт.), то их может оказаться более 800.

 

 

Кстати говоря, подсчитывают пляжи полуострова не только члены межведомственной комиссии, но и два конкретных сотрудника Минкурортов Крыма, которые путешествуют по прибрежным городам и весям, делают замеры пляжных зон т.н. сплошным методом и дают им характеристику. Так что точные данные о том, сколько же еще пляжей, которые можно рационально и грамотно для летнего отдыха и оздоровления, имеется в Крыму, станет известно лишь в конце сезона.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске бухгалтеромпогода в Эйлатефильм Призрачный гонщик 2