Сергей ГУЛЕНКО (16 июля 2011)
Крымчан атакуют ядовитые змеи и пауки

Крымчан атакуют ядовитые змеи и пауки

Летом змеи наиболее активны. Фото из архива "КП".

Яд выводится только через неделю

По словам специалистов, животные нападают лишь в том случае, если сам человек их на это вынуждает. Большинство укусов происходит в степной зоне, когда на змей или пауков случайно наступают или пытаются их убить. Но бывает, что животные переселяются и в населенные пункты. Биологи такое поведение объясняют нехваткой пищи - грызунов и мелких насекомых, которых вблизи сел и деревень всегда много. И хотя за последние десять лет летальных случаев от укусов в Крыму не зафиксировано, пострадавшие попадают в больницу десятками. Основной поток пациентов приходится на средину лета: в это время животные наиболее активны.

- Неделю назад паук каракурт укусил молодого мужчину в селе Родниковое (Симферопольский район) в ступню, когда тот работал в огороде, - рассказал "КП" главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - Через несколько минут ему стало плохо. Начались сильные боли в животе и груди, было затруднено дыхание. Чтобы полностью вывести яд из организма, пришлось почти семь дней лечить его в стационаре. Яд этого паука вполне мог убить мужчину, ведь он в тысячу раз сильнее, чем у змеи, но впрыскивается в значительно меньших дозах.

Гадюка приползла в роддом

К счастью, серьезных случаев отравления после укуса змеи в этом году на полуострове не было. Хотя гады так и норовят залезть в чей-то дом или поселиться на огороде.

- За последнюю неделю мы поймали двух гадюк, - рассказала "КП" жительница села Виноградное Ленинского района Юлия Баринова. - Первая заползла в огород к моему соседу, который тут же взял штыковую лопату и зарубил ее. Вторая гадюка каким-то образом очутилась прямо во дворе у другого местного жителя, причем там постоянно гуляют дети. Ее также прикончили лопатой.

Но в большинстве случаев, завидев змею, люди тут же звонят в МЧС. К слову, спасатели занимаются отловом ползучих тварей только от безысходности, ведь в Крыму нет специальной службы по отлову этих животных. Так, на "ядовитую гостью" пожаловались медики из отделения Джанкойского роддома.

- Полуметровая гадюка облюбовала вентиляционную шахту, ведущую в палаты, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АРК. - Змея свернулась кольцом в одной из воздухозаборных решеток, выходящих из фасада здания, и грелась на солнце.

В МЧС говорят, что, когда приехали на место, 140 человек - роженицы и медперсонал, которые находились в здании, были сильно напуганы и боялись подходить к этому месту.

Первая помощь

- не двигайте рукой или ногой, в которую вас укусил паук или змея;

- приложите к ране лед или бутылку с холодной водой, чтобы яд как можно медленнее разносился по телу вместе с кровотоком;

- обратитесь в ближайший медпункт;

- по новым правилам медики не рекомендуют накладывать на конечности давящие повязки, так как их использование может причинить больше вреда, чем пользы.

Справка "КП"

Из всех видов змей, которые обитают в Крыму, ядовитой является только степная гадюка. Хотя и другие змеи опасны, ведь все они - переносчики инфекций, которыми могут заразиться от грызунов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт