Глеб ЩЕГЛОВ (14 июля 2011)
На закрытых СЭС пляжах Большой Алушты полно отдыхающих

На закрытых СЭС пляжах Большой Алушты полно отдыхающих

Комментарии: 6
На закрытых СЭС пляжах Большой Алушты полно отдыхающих. Фото автора.

Три недели купание под запретом

Еще в июне республиканская СЭС закрыла пляжи в трех южнобережных поселках Большой Алушты - Малореченском, Рыбачьем и Солнечногорском. Поскольку эти места очень популярны среди курортников, то некоторые взволнованные отдыхающие вот уже три недели обрывают телефоны санэпидемслужбы и ждут, когда же пляжи откроют и можно будет плескаться в море, как-никак почти половина курортного сезона позади. Но в СЭС Крыма утверждают, что ситуация остается неизменной и пробы морской воды не отвечают санитарным нормам.

- Закрытыми остаются три пляжа Малореченского сельского совета, - сообщила "КП" первый заместитель главного государственного санитарного врача автономии Екатерина Серебренникова. - Превышение санитарно-бактериологических и химических показателей остается таким, что у нас нет оснований открывать эти пляжи. Мы дважды в неделю берем пробы морской воды на пляжах поселков Малореченское, Рыбачье и Солнечногорское, и везде морская вода не соответствует санитарным нормам. И можно отметить, все три пляжа находятся на особом контроле СЭС и Совета министров АРК.

Тем временем в Алуштинской городской СЭС дают совсем другую информацию. В минувшую пятницу главный санврач Алушты Юрий Дорофеев озвучил на сессии городского совета, что запрет на купание на пляже поселка Солнечногорское снят, санитарное состояние пляжа признано удовлетворительным и неопасным. Но подтвердить эту информацию лично от Юрия Дорофеева мы не смогли, так как он ушел на больничный.

Как стало известно "КП" из своего источника в СЭС Алушты, работникам службы запретили общаться с прессой напрямую, а пляжи в Рыбачьем и Малореченском "не такие уж и закрытые". И дело вовсе не в угрозе бактерий и несоответствии морской воды стандартам, а в отсутствии разрешительных документов для открытия пляжа, которые собственники не получили еще перед курортным сезоном. В Министерстве курортов и туризма Крыма нам также подтвердили, что пляж в Малореченском был закрыт из-за отсутствия паспорта.

- Пляж в Малореченском закрыла наша межведомственная комиссия, куда входят представители Минкурортов АРК, Минэкономики Крыма, СЭС, МЧС, МВД, органы охраны природы, - рассказал "КП" первый заместитель министра курортов и туризма автономии Александр Лиев. - Документы до начала пляжного сезона у них были не готовы, пляж не был никем обследован, местная власть слишком медленно готовилась к курортному сезону, и сезон их застал врасплох. Но сейчас они устранили нарушения, и его в итоге открыли.

А пока чиновники путаются в показаниях, официального запрета боятся не все. По словам отдыхающих, предупредительные таблички перед "закрытыми" пляжами не висят, а местные жители и приезжие как ни в чем не бывало массово купаются на море и не ждут, пока чиновники дадут им зеленый свет, сняв "бактериальную угрозу".
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт