Максим ГОЛОВАНЬ (14 июля 2011)
СБУ помешало Мешкову уплатить туристический сбор

СБУ помешало Мешкову уплатить туристический сбор

Недолго погостил Юрий Мешков в Крыму.

Вчера около двух часов дня в Ялте сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего президента Крыма Юрия Мешкова. Об этом "Комсомолке" сообщил соратник Мешкова Анатолий Лось, у которого политик отдыхал дома в Массандре. По информации Лося, Юрий Мешков, пребывающий на территории Крыма уже две недели, взял паспорт и отправился в местный регистрационный пункт, дабы оплатить туристический сбор. Но внести деньги в украинский бюджет не успел.

- Его задержали сотрудники Службы безопасности Украины, - рассказал "КП" глава "Русского общества Крыма" Анатолий Лось. - Руководил операцией некий полковник СБУ Лесюк. Кроме Мешкова задержали и мою жену Татьяну Парусникову. Все произошло прямо возле регистрационного пункта на улице Дражинского в Ялте. К Мешкову просто подошли и сказали: "Вы обвиняетесь в мошенничестве", после чего заковали в наручники. По словам Лося, в машине, куда посадили Мешкова, экс-президенту дали право на один телефонный звонок. Политик позвонил соратнику и попросил проинформировать о своем задержании журналистов и своих детей Максима и Марианну. Далее Мешкова повезли в Симферополь, где в Окружном административном суде должны были сразу рассмотреть обвинительное дело . В пресс-центре СБУ в Крыму от каких-либо комментариев по поводу задержания Юрия Мешкова отказались, сообщив, что официальное заявление появится чуть позже.

Сначала пришли "разведчики"

К слову, вчерашний день предвещал неприятности бывшему президенту АРК с самого утра. Уже в первой половине дня возле дома Лося, где отдыхал Мешков, появились неизвестные люди.

- Они нагрянули якобы с проверкой паспортов, пронюхивая, чей это дом, сдаем ли мы его в аренду, - рассказал "КП" Анатолий Николаевич. - Милиционеры, безусловно, явились за Мешковым, но постановления прокуратуры или решения суда они не предъявляли. Я им корректно объяснил, что без документов пусть идут восвояси и действуют только в рамках закона.

За час до своего задержания сам Юрий Мешков заявил "Комсомолке", что отдыхать ему приходится под пристальным надзором со стороны правоохранительных органов, но методы работы силовиков вызывают у него только улыбку, смешанную с возмущением.

- Все силы брошены на подавление тех людей, которые заботятся о моем здоровье, так меня хотят добить , - сообщил "КП" Юрий Александрович. - Они работают в жанре недалеких работников КГБ. Мы в свое время хоть хорошо обучали сотрудников. А у этих одно желание - запугать и застращать нас. Их методы работы ничего, кроме возмущения, не вызывают!

Мешков хочет поговорить с Януковичем

Вместе с тем Мешков ожидал неприятностей и, по его словам, не боялся наказания за резкую критику в адрес крымских властей. Правда, бывший президент республики ждал встречи отнюдь не с работниками СБУ, а …с президентом Украины, отдыхающим сейчас в Крыму.

- По программе Януковича можно понять, что он обеспокоен судьбой регионов страны и уделяет пристальное внимание их развитию, - рассказал Юрий Мешков. - Я готов поговорить хоть с Януковичем, хоть с главой его администрации. В свое время Леонид Кравчук принимал меня как президента Республики Крым, и нам было о чем поговорить. Думаю, наша беседа была бы чрезвычайно полезной для обеих сторон. Дело в том, что конституция от 1992 года, восстановления которой мы будем добиваться, не выводит Крым из правового поля Украины. Я готов высказать свою точку зрения по многим проблемам Крыма.

Вечером состоявшийся суд обязал Юрия Мешкова покинуть территорию Украины и не въезжать сюда в течение пяти лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт