Сергей ГУЛЕНКО (13 июля 2011)
На развалинах бани археологи нашли серебряные монеты

На развалинах бани археологи нашли серебряные монеты

Фото kianews.com.ua.

Водные процедуры принимал древний толстосум

Десять специалистов уже вторую неделю вгрызаются лопатами и кирками в сухую непаханую землю. Напомним, в поле между городом Старый Крым и поселком Изюмовка случайно обнаружили руины древнего города Солхат - столицы крымского улуса Золотой Орды. Ковш экскаватора, рывшего траншею для газовой трубы, зацепил керамические трубы и фундамент старинной бани, датируемой XIII веком (смотри "КП" от 9 июля). Приехавшие на место специалисты заявили об уникальном археологическом открытии.

- Фундаменты и части стен ранее неизученных городских построек погребены на глубине один метр, - рассказал "КП" руководитель Южнобережной экспедиции Крымского филиала Института археологии НАН Украины Вадим Майко. - Мы уже раскопали площадку размером 120 квадратных метров. Обнаружили и почти полностью изучили баню. Такие сооружения - большая редкость для средневековых городов. В Крыму их не больше четырех, но эта баня по-своему уникальна. По сравнению с другими, ее размеры очень малы - всего около 100 квадратных метров. Такие маленькие постройки до сегодняшнего дня в Крыму известны не были.

Специалисты предполагают, что, скорее всего, это была частная купальня какого-то богача или место, где водные процедуры принимали исключительно жители одного из кварталов древнего города.

- Гидротехническое сооружение хорошо сохранилось, - говорит Вадим Владиславович. - Можно даже проследить сложную систему подачи и нагрева воды - керамические трубы и печи.

Территорию обнесут забором

Помимо старинных купален ученые откопали и другие объекты. Как это ни удивительно, но хозяйственная яма - мусорник, в который сбрасывались отходы, - оказалась не менее важной находкой, нежели само здание бани.

- В яме мы нашли несколько серебряных и бронзовых монет и множество осколков керамических сосудов и тарелок, - поясняет специалист. - По этим черепкам можно будет проследить, с какими государствами вели торговлю жители Солхата.

Сейчас на руках у археологов порядка 150 монет. Такое большое количество древних денег на этом месте специалисты поясняют наличием на территории древнего Солхата собственного монетного двора, где их штамповали.

- Большинство находок датируется второй половиной XIII века и нуждаются в реставрации, - говорят археологи. - Основное количество монет нашли на руинах бани. Думаю, что по ним мы сможем определить, когда было построено это гидротехническое сооружение с точностью до одного года!

Специалисты говорят, что им нужно раскопать еще 120 квадратных метров земли. После исследования обратно засыпать руины не будут. Археологи уже обратились к властям Старого Крыма с просьбой обнести это место забором и провести реконструкцию стен, чтобы сюда можно было водить туристов на экскурсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автодиспетчер