Марина ЯКИМОВА (13 июля 2011)
Севастополец нашел на пляже останки мамонта

Севастополец нашел на пляже останки мамонта [ФОТО]

Фотограф собрал обломки костей. Фото предоставлено Анатолием РУДНИЦКИМ.

Еще в апреле севастопольский фотограф Анатолий Рудницкий наткнулся на пустынном побережье в поселке Андреевка на необычную находку. Он просто снимал пейзаж, и вдруг в его объектив попал странный белый круг, будто нарисованный мелом. Сначала Анатолий подумал, что это окаменевшее дерево, но вскоре догадался, что это чьи-то кости.

- Подойдя ближе, я собрал обломки костей, сфотографировал их и решил отвезти в Институт биологии Южных морей, - рассказал "КП" Рудницкий. - Подумал, а вдруг это останки доисторического животного. И не ошибся.

Помочь фотографу с экспертизой в Крыму не смогли.

- К сожалению, у нас нет специалистов, которые могли бы определить, насколько это древнее животное, - объяснил заместитель директора по научной работе Института биологии Южных морей Александр Болтачев. - Поэтому мы передали находку в Киевский институт палеонтологии. Место, где Анатолий Николаевич нашел останки, само по себе очень уникальное. Там уже неоднократно находили останки мамонтов и более древних животных из отряда хоботных - мастодонтов. Но также это место очень опасно для раскопок, так как там часто случаются обвалы.

Позже в Киевском институте подтвердили, что фрагмент найденного бивня, длиной где-то 70 сантиметров, принадлежат древнему животному. Окаменелости более полутора миллионов лет. Но, чтобы выяснить, мамонт это или мастодонт, - нужны зубы или хребет.

- Ученые сказали, что кость их не интересует, - разводит руками фотограф. - Я еще приходил на тот пляж и очень расстроился, когда увидел, что место, где была сделана моя находка, завалено землей. Но, пройдя буквально пятьсот метров дальше, я наткнулся на останки конечностей. Возможно, где-то здесь лежит и голова громадины.

Что удивительно, дальнейшими раскопками заинтересовались не ученые, а директор винодельческого предприятия в Андреевке. Он готов выделить технику, людей и средства - лишь бы выяснить, кто же все-таки покоится на крымском побережье.

Сейчас останки древнего животного хранятся во дворе частного дома, где живет Анатолий Рудницкий. Фотограф готов передать их специалистам, если это будет нужно для науки. А пока бережет фрагменты конечности и бивня как сувенир.

 

Фото предоставлено Анатолием РУДНИЦКИМ.
Фото предоставлено Анатолием РУДНИЦКИМ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Publicis Groupe Ukraineпогодавднепропетровскеафиша Ровно фильмы