Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Крым в клещах

Крым в клещах
Фото: Клещи преследуют жертву 5-10 метров.

Приятное времяпрепровождение на природе в любой момент может обернуться неприятностями. А все потому, что сейчас очень активны клещи, которые могут переносить опасные заболевания - энцефалит и болезнь Лайма. Впервые диагноз "клещевой энцефалит" в Крыму был поставлен в 1985 году. Именно тогда в автономии при СЭС была создана специальная лаборатория, обследующая этих паразитов.

Как избежать заражения?

За 26 лет на полуострове было зафиксировано 262 случая заболевания этим недугом, причем смертельных никогда не было. Большинство людей заразились от клещей. На полуострове обитают 12 видов клещей, из них 4 - переносчики клещевого энцефалита. Но специалисты утверждают, что даже при такой обнадеживающей статистике кровососы могут доставить массу проблем.

- Лечить энцефалит очень дорого и болезненно для пациента, - рассказала "КП" врач-паразитолог СЭС АРК Татьяна Жулаева. - Болезнь может привести к серьезным осложнениям, поражению нервной системы, астении (ослаблению организма). Недуг начинает проявляться через 15 суток - таков инкубационный период энцефалита. Но скрытый период болезни в редких случаях может длиться до двух месяцев.

Есть несколько способов обезопасить себя от укуса клеща. В первую очередь это касается людей, которые много времени проводят в лесах или на лугах.

- Вакцинирование проводится два раза в год - осенью и весной, - говорит Татьяна Егоровна. - При помощи препаратов можно создать специальную "иммунную прослойку" в организме. Вероятность того, что привитой человек заболеет, очень мала, ведь эффективность препаратов - 96%.

Кроме того, следует правильно выбирать места для отдыха.

- Придя в лес, нельзя разбивать лагерь вблизи кустов, - говорят эксперты. - Именно на них, а не на деревьях, как принято считать, вас поджидают кровососы. На высоких растениях клещей практически нет, ведь они боятся прямых солнечных лучей и поднимаются от земли в среднем на метровую высоту. Ставить палатки надо на расчищенных от высокой травы и кустарников площадках.

Запаситесь репеллентами. Лучше выбрать составы комбинированного действия. Они защитят вас не только от клещей, но и от комаров, которые тоже переносят болезни.

Лесной "дресс-код"

От насекомых защитит плотно прилегающая к телу одежда. В первую очередь одежда для прогулок по лесу должна защищать шею.

- На рукавах и штанинах желательно наличие специальных резинок, которые не дадут паразиту проникнут под нее, - поясняют специалисты. - Носки должны быть длинные, а голову пусть прикрывает шапка или кепка. Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, не ленитесь раз в 3 часа проверять одежду на наличие паразитов, при входе в дом тщательно встряхивать ее.

Можно заболеть и от продуктов питания

Летом большинство животных, которые находятся на лугах - коровы, козы - болеют энцефалитом. Недуг в их организме почти себя не проявляет, так как у животных от природы хороший иммунитет.

- Вирус у больного животного может выделяться вместе с молоком, - рассказала "КП" энтомолог СЭС АРК Луиза Сосновская. - Были случаи, когда люди, которых не кусали клещи, выпив его, неделями валялись на больничной койке с диагнозом энцефалит. Летом молоко рекомендуется употреблять только после кипячения.

Что делать, если вас укусили?

Как только клещ к вам "пристыковался", попытайтесь аккуратно вытащить его двумя пальцами или пинцетом. Постарайтесь, чтобы в ранке не остались частички тельца паразита. Как только вытащили клеща, посадите его в герметичную емкость и отнесите в ближайшую СЭС, чтобы специалисты определили, принадлежит ли это насекомое к видам, являющимся носителями энцефалита. Если будет нужно, вас направят в больницу, где доктор пропишет лечение.

- В случае если изъять клеща из тела самостоятельно не получается, не отрывайте его, а идите в СЭС или ближайший травмпункт, - говорит специалист. - Там врачи удалят и обследуют кровопийцу, обработают рану и дадут заключение.

Первые симптомы

Болезнь начинается с быстрого повышения температуры тела, сильных головных, мышечных и суставных болей. Кроме того, начинаются головокружения и ухудшается общее состояние. Возможны расстройства сознания, судороги, дрожание мышц рук и ног, параличи мышц шеи и плечевого пояса.

Кстати

Научно доказано, что кровососы на охоте, определив свою цель, могут преследовать ее 5-10 метров. При этом их скорость велика относительно размеров. Догнав свою жертву, клещ около часа может искать на теле место, куда ему прицепиться.

Только цифры

За год на полуострове регистрируется более 3 тысяч укусов клещей.