Марина ЯКИМОВА (13 июля 2011)
Cаранча гонит туристов с пляжей

Cаранча гонит туристов с пляжей

Саранча для человека не опасна. Фото из архива "КП".

- Мы с мужем и детьми купались на выходные в море в Балаклаве, - рассказала "КП" 36-летняя туристка из Херсона Ирина Вакуленко. - Приезжаем сюда не впервые, поэтому нашествию саранчи очень удивились. Насекомые всюду: и вдоль набережной, и на самом пляже, особенно их много вечером. Младшую дочку даже укусила одна, хотя мы думали, что саранча не кусается. Место укуса покраснело, припухло и постоянно чешется. От греха подальше мы собрали вещи и переехали в Херсонес. Как оказалось, та же беда и в Бахчисарайском, Сакском, Ленинском, Советском, Первомайском районах. Но специалисты не спешат поднимать тревогу.

- На сегодняшний день саранча оккупировала 2400 гектаров земли в Крыму, - рассказала "КП" начальник отдела прогноза и диагностики Государственной инспекции защиты растений Крыма Светлана Киндрук. - В основном это лесополосы и обочины дорог. Благо сельских угодий насекомое не коснулось. Нашествием саранчи считается концентрация до 25 особей на квадратный метр. Сейчас ее меньше, так что волноваться не стоит.

По словам Светланы Николаевны, насекомые активизировались после дождей, как только стала устанавливаться жаркая погода. Их излюбленные места - полынные степи и песчаные почвы возле моря. Там они откладывают яйца перед холодами. Но если степи можно обработать ядом, то на пляже бороться с саранчой просто бесполезно - придется просто переждать, когда закончится сезон размножения этих насекомых и они не исчезнут сами по себе.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Крыма вспоминают, что за последние годы саранча больше всего донимала жителей степных районов. В 2008 году керчан не спасали даже сетки на окнах, а перроны на железнодорожных станциях были буквально усеяны зелеными "прыгунами". В тот год особенно пострадала люцерна и кукуруза.

Компетентно

"Для человека она неопасна. Может разве что укусить"

Сергей ЛЕОНОВ, доцент кафедры зоологии ТНУ им. В. И. Вернадского, научный сотрудник Крымского научного центра, кандидат биологических наук:

- Саранча для человека безобидное насекомое. Может укусить разве что, если ее взять в руки. Нанести какой-то урон это насекомое может только сельскому хозяйству. Питается саранча травой и прочей растительностью. Обитает по всему миру. Когда взрослеет, начинает инстинктивно мигрировать, передвигаясь с места на место в поисках пищи. Живет около года, но в активной стадии - меньше месяца. Кстати, это насекомое - одно из любимых лакомств змей и птиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт