Марина ЯКИМОВА (12 июля 2011)
Крымский следователь в юбке стала одной из лучших в Украине

Крымский следователь в юбке стала одной из лучших в Украине

Фото из личного архива Марины БАКУЛИНОЙ.

Обошла тысячу коллег

В детстве девушка с любопытством смотрела сериал "Улицы разбитых фонарей", и ей всегда было интересно, как работают настоящие опера. Загадочные убийства, запутанные дела, преступления без свидетелей - но тогда она и подумать не могла, что когда-нибудь это станет ее работой.

- Это не было моей мечтой, - рассказала "КП" следователь линейного отдела милиции на станции Симферополь Управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге Марина Бакулина. - Да и в семье военных нет. Но меня тянуло к опасностям. В прошлом году я окончила Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове и год работаю по специальности.

О конкурсе на лучшего следователя Марина узнала из газеты "Юридический вестник Украины" и решила поучаствовать. В текстах публикаций размещались курсивом номера, даты принятия и иные сведения о нормативных актах, которые сопровождают работу следователей. Конкурсантам нужно было найти "скрытые" нормативные акты, определить их название и основные положения.

В отборочных турах конкурса приняло участие более тысячи следователей из разных регионов Украины. Победители проходили испытания в МВД Украины. Там нужно было решать задачи на знание как законодательства, так и практики его применения. К примеру, у следователей спрашивалось, какие изменения произошли в этом году в Уголовном процессуальном кодексе Украины.

За полгода расследовала дюжину дел

- Физподготовку у нас не проверяли, - говорит девушка. - Но все следователи в хорошей спортивной форме. Я очень люблю стрелять, бегать, запросто отожмусь на "отлично" от земли 30-40 раз. За этот год я расследовала 12 дел, которые уже переданы в суд. В этом месяце жду повышения по званию - стану старшим лейтенантом.

Из резонансных дел Марина расследовала в феврале этого года убийство пожилой женщины в электричке. Как выяснилось, преступником оказался 21-летний парень без определенного места жительства, к тому же еще и ранее судимый. 83-летняя старушка сначала выпивала вместе с попутчиком, а потом они поругались и парень ударил женщину по голове железным прутом. Та умерла на месте, а убийца еще и додумался поджечь труп.

- Я выезжала на место происшествия, - вспоминает лейтенант Бакулина. - Осматривала все кругом, собирала вещественные доказательства. Это моя работа, поэтому к трупам, крови отношусь спокойно. Единственное - очень восприимчива к резким запахам. Из недавних дел Марины - история с 42-летним жителем Симферополя, который из Москвы вез партию героина на четверть миллиона гривен. Его задержали на железнодорожной станции Остряково близ Симферополя. Преступнику грозит до 12 лет тюрьмы. Дело передано в СБУ.

Работу свою Марина очень любит. Говорит, коллектив у нее очень веселый, молодой и, как это ни странно, в основном трудятся женщины. Родители выбор дочки поддерживают. Благо с реальными опасностями за год работы сталкиваться не приходилось.

Тем временем конкурс на лучшего следователя продолжается. Основные итоги будут подведены в День милиции в Украине - 20 декабря.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт