Сергей ГУЛЕНКО (9 июля 2011)
Газовщики наткнулись на руины древнего города

Газовщики наткнулись на руины древнего города

Фото из архива "КП".

Точных координат до этого времени не было

Ковш экскаватора зацепил старинную кладку, датируемую XIII веком, случайно, когда рыл в поле близ села Изюмовка траншею для укладки газовых труб. Сперва рабочие подумали, что это попросту камни, но после увидели, что они сложены в фундамент. Тогда решили вызвать специалистов. После исследования археологи заключили - рабочие откопали стены уникальной древней бани! Оказалось, что постройка находилась на территории первой столицы крымского улуса Золотой Орды - древнего города Солхат. Всего на полуострове известны только две такие купальни.

- То, что на этом месте находились захоронения первых поселенцев и руины древних построек, до этого времени никто не знал, - рассказал «КП» ученый секретарь Крымского филиала Института археологии НАН Владислав Юрочкин. - Волею судьбы первооткрывателями стали газовщики. Вскоре там начнутся полномасштабные раскопки. Сейчас все работы по прокладке газопровода археологи совместно с Рескомом по охране культурного наследия приостановили.

На раскопки выделили 50 тысяч гривен

Открытие нового археологического памятника особой радости руководителям «Крымгаза», мягко говоря, не принесло. Дело в том, что, повредив несколько камней древних татарских купален, они неумышленно нанесли ущерб историческому памятнику. Весь фокус в том, что согласно законодательству они обязаны теперь в полном объеме оплатить раскопки. Кроме того, страдают и люди, ждущие газ в Старом Крыму. Им придется ждать, пока специалисты пустят трубопровод в обход городища.

- Газопровод высокого давления по проекту должен быть длиной около 12 километров, но теперь это расстояние станет больше, - рассказала «КП» главный инженер ОАО «Крымгаз» Зоя Горобец. - Проект магистрали разрабатывала для нас одна из крымских организаций, которой уже не существует - ее директора посадили в тюрьму. По всей видимости, они не согласовали этот момент с институтами, и теперь мы заплатили за их ошибки. Чтобы как-то компенсировать причиненный ущерб, мы выделили 50 тысяч гривен.

Археологи говорят, что точная сумма, которая нужна для проведения раскопок, пока не известна и вскоре она может превысить выделенные 50 тысяч гривен.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия кассир банка Харьковпогода в днепропетровске на 14 днейhttp://kinoafisha.ua/films/dolya-angelov