Марина ЯКИМОВА (8 июля 2011)
Мини-гостиницы Крыма выведут «из тени»

Мини-гостиницы Крыма выведут «из тени»

Фото из архива "КП".

Переоформлять землю не придется

Ежегодно в Крым приезжает более пяти миллионов туристов. Из них меньше двух миллионов человек проживают в официально зарегистрированных санаториях, пансионатах и отелях. Остальные останавливаются в частном секторе, в том числе и в мини-гостиницах, которых, по разным оценкам, насчитывается в Крыму около 2 тысяч. Схема проста: турист, дабы сэкономить, снимает комнату у частника и живет припеваючи без курортных сборов. И хозяину хорошо - не нужно платить налоги.

Практически все попытки власти вывести из тени этот бизнес не давали раньше результатов. Наконец наболевший вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Постоянная комиссия Верховной Рады Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму направила в парламент Украины изменения в статью Земельного кодекса Украины, и 1 июля эту поправку зарегистрировали.

- Суть изменения заключается в том, чтобы мини-гостиницы и любые другие туристические объекты могли строиться и сдаваться в эксплуатацию на землях любого целевого назначения, - рассказал в четверг на пресс-конференции в Симферополе председатель постоянной комиссии ВР Крыма Рустам Темиргалиев. - Сейчас по действующему законодательству они имеют право работать исключительно на землях, предназначенных и используемых для организованного отдыха и туризма.

По закону, сегодня частник, желающий сдавать свое жилье в аренду, должен первым делом изменить целевое назначение земли, на которой построена недвижимость. А на это уходит не один год. Поэтому люди и обходят законодательство, не облагаются налогом и остаются «в тени».

Налог с туристов заменят на патент

Люди боятся переоформлять землю. И всячески желают от этого уйти.

- Мы готовы платить налоги, только не хотим связываться с оформлением земельного участка, - рассказали «КП» в администрации одной из частных мини-гостиниц под Алуштой. - Это отнимет массу времени, денег, нервов и сил. Всеми правдами и неправдами выступаем за упрощенную процедуру, только в таком случае мы не против легализации.

- Не нужно переживать тем, кто имеет меньше 10 койко-мест, - заметила, присутствовавшая на пресс-конференции председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. - Такие люди могут сдавать жилье без регистрации хозяйственной деятельности. Постановление Кабмина Украины распространяется на владельцев 10 и более мест. В таких случаях нужно регистрировать свою недвижимость и оформиться в качестве частного предпринимателя.

Контролировать соблюдение данных требований будут представители городских и поселковых властей совместно с милицией, налоговой инспекцией. Сегодня легальных налогоплательщиков, сдающих жилье, насчитывается более10 тысяч.

- Мы очень рассчитываем, что наша поправка будет внесена в Земельный кодекс этой осенью, - говорит Темиргалиев. - По сути дела мы получим полное правовое поле для легализации работы порядка двух тысяч мини-гостиниц в Крыму уже в следующем году. Так мы сможем увеличить доходы бюджета и при этом не взимать курортный сбор с отдыхающих. Мы должны туристам не налоговые квитанции выписывать, а носить их на руках за то, что они к нам приехали. Надеюсь, следующий курортный сезон мы будем работать с патентом, который будут платить мини-гостиницы и пансионаты. Оценочно сборы местных бюджетов от туристического патента будут в 10-12 раз больше, если сравнивать с этим годом.

Конкретно

По состоянию на 1 июля в Крыму отдохнули 1 миллион 350 тысяч человек - это на 5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа визажиста в Одессепогодный прогнозДженифер Энистон фильмы