Евгений ГАВРИН (7 июля 2011)
Полуостров создаст более сотни новых заповедников

Полуостров создаст более сотни новых заповедников

Фото из архива "КП".

Средства планируют потратить на оформление необходимых документов и охрану территорий. По словам экологов, на полуострове огромное количество нетронутой земли, годной под заповедники. Некоторые территории уже имеют свои границы, отмеченные на специальных картах, для других только разрабатывают такие планы. До нашего времени сохранилось лишь около 25 % не тронутых человеком ландшафтов, хотя для экологического баланса необходимо не менее 60%.

- Часть денег пойдет на создание Чатырдагского, Сивашского, Биосферного, Сасыкского и других заповедников с общегосударственным статусом, - рассказала на пресс-конференции в Симферополе начальник отдела регулирования пользования биоресурсами и заповедного дела Рескомитета АРК по охране окружающей природной среды Ирина Макриди. - Эта территория площадью 257 тысяч гектаров почти не тронута человеком. Там сохранились многие виды растений и животных.

Помимо больших заповедников экологи планируют создать еще 36 поменьше, с местным статусом. По данным специалистов, в АРК 156 объекта природно-заповедного фонда площадью 150 тысяч гектар которые имеют закрепленные на бумаге границы.

- Только у 52-х территорий сейчас есть закрепленные законодательством границы, - говорит Ирина Борисовна. - А 46 таких объектов разрабатывают проекты для их определения. На оформление всей необходимой документации планируется потратить 1,6 миллиона гривен.

По словам специалистов, большинство работ по созданию новых заповедников должны закончиться в 2017 году. К этому времени экологи обещают зарезервировать 20% из всех нетронутых ландшафтов под сохранение для следующих поколений.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт