Максим ГОЛОВАНЬ (7 июля 2011)
Соглашаясь на фото, мы губим экзотов

Соглашаясь на фото, мы губим экзотов

Комментарии: 2
Фото автора.

Сезонная оккупация

Их можно встретить в любой курортной точке Крыма. На пляжах и площадях приморских городов и поселков полуострова каждое лето многочисленная армия фотографов предлагает всем желающим сделать памятный снимок с разношерстным зверьем - попугаями, обезьянами, шиншиллами, змеями и прочей диковинной живностью. И за пару червонцев граждане, ошибочно полагая, что своими денежными вливаниями улучшат участь животных, соглашаются. При этом даже не подозревая, что уже в конце лета этих животных не станет.

Фото с замученным животным счастья не приносит

Выклянчивая деньги у туристов за кадр в обнимку с питоном или обезьяной на плече, фотографы рассыпаются перед вами в улыбках, но сами попадать в чей-то фотообъектив желанием не горят. При попытке сделать им замечание или запечатлеть их пушистых подопечных они грубо огрызаются и требуют стереть снимки. Почти все эти «фотоумники» - залетные гастролеры, приезжающие заработать шальных денег лишь на курортный сезон.

Защитники прав животных ведут борьбу с этой мафией разными способами. Классическим методом противодействия остается пропаганда. Недавно общественный совет при Совете министров АРК обратился к правительству с требованием «надавить» на местных чиновников и заставить их развесить объявления, повествующие о незаконности данного бизнеса, во всех общественных местах: на пляжах, в транспорте, на вокзалах. Кстати, аналогичное постановление крымский парламент принял еще год назад, но до сих пор местные советы не торопятся его выполнять. Возможно, Совмин автономии проявит более жесткую политическую волю.

- Мы хотим достучаться до сердец всех отдыхающих, чтоб они ни в коем случае не поддерживали этот преступный бизнес, - говорит председатель общественной организации «Центр помощи животным», известный крымский зоозащитник Мария Поддубная. - Многие люди вообще не понимают суть проблемы и думают, что, если сфотографироваться с попугаем или медвежонком, животных от этого станут лучше кормить и содержать. Увы, все эти животные - смертники и мученики: либо они умирают сами, либо их убивают в конце сезона. Владельцу маленького звереныша невыгодно кормить его затем целый год, чтобы он вырос в рослого зверя. В конце лета измученных животных никуда не сдают, так как у них портится товарный вид. Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков рассказывал мне, что иногда ему подкидывают полумертвых животных прямо к зоопарку.

От зверушки можно заразиться СПИДом?

Поскольку подавляющее большинство нещадно эксплуатируемых братьев наших меньших доставляется в Крым контрабандным путем, никто из них не проходит ветеринарный контроль. Животные могут переносить экзотические болезни: например, обезьяны могут быть носителями ВИЧ, а всего при «общении» с экзотами можно получить свыше 200 заболеваний, в т. ч. геморрагическую лихорадку, неизлечимые разновидности гепатита, лихорадку Эбола и т. д.

Крымским зоозащитникам известен лишь один случай легализации данного бизнеса: в Ялте живет семья, которая в хороших условиях содержит обезьян и имеет на руках все необходимые документы о собственности и прохождении ветконтроля. Но в общей массе единичный случай сродни капле в море.

Фактор антирекламы курорта

Украинские и российские зоозащитники делают прогноз: после того, как толпы зарубежных туристов посетят Крым к чемпионату Европы по футболу 2012 года и увидят у нас фотографов с экзотами, судить о Крыме они будут исключительно через призму жестокого обращения с животными.

- Каждое лето неравнодушные люди нам звонят со всех концов Крыма, - говорят сотрудники «Центра помощи животным». - Сигнализируют не только украинцы и россияне, но и иностранцы. Однажды звонила гражданка США, увидев, как мучают обезьянку в Никитском ботаническом саду. Она долго кричала и грозилась, что когда вернется домой, то призовет всех никогда не ехать отдыхать в Украину.

Говорят, эффективный пример борьбы с незаконным фотобизнесом подал экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, который пообещал награждать именными часами каждого милиционера, поймавшего с поличным фотографа с животным. По словам общественников, несколько лет назад буквально за четыре месяца это уродливое явление исчезло с городских улиц.

Компетентно

Президент российского центра защиты прав животных «Вита» (г. Москва) Ирина Новожилова

- Я ежегодно приезжаю в Крым и каждый раз испытываю шок, видя, как здесь мучают «экзотов». Фотобизнес с животными не этичен, начиная с отлова животных в дикой природе. Чаще всего отлавливают животных, обитающих в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке: попугаев, змей, игуан, черепах, шиншилл, обезьян, гекконов. Ловцы отнимают детенышей у матерей, а если те станут на защиту потомства, то в большинстве случаев гибнут. Да и самые сильные и рослые самцы тоже беззащитны перед огнестрельным оружием. Живность обычно перевозят самолетами, партиями по 60-100 особей, прячут их в контейнеры, клетки, чемоданы с двойным дном. Перед вылетом животным обычно вводят снотворное, чтоб они никак себя не проявили, но как минимум половина перевозимого живого товара гибнет уже в пути от удушья или переохлаждения. Эти потери преступники все равно компенсируют сверхприбылью. И даже когда животных доставляют на «место работы», в неестественное малоподвижное состояние их приводят с помощью наркотиков и психотропных средств. Меня поражает реакция отдыхающих: выражая сочувствие, они тем не менее фотографируются с изможденными, больными животными. Самое страшное, что мучение животных с утра до ночи наблюдают дети, приучаясь к бездушию и жестокости.

Куда звонить

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, обращайтесь:

Зоозащитная организация «Центр помощи животным» 099-230-78-14 Милиция «102»

Денежки

За 1 день владелец питона или медвежонка зарабатывает в среднем 1000 гривен и выше. По данным Интерпола, еще несколько лет назад общемировой доход от фотобизнеса с животными составлял 10 миллиардов долларов, теперь эта индустрия в мировом масштабе приносит 25 миллиардов долларов США.

А еще был случай

В прошлом году в станице Голубицкая Краснодарского края РФ организаторы парашютных полетов, управляемых с катера, запустили в небо осла, который, истошно крича, в течение получаса летал над пляжем над головами сотен отдыхающих. В Саках экологи спасли верблюда, у которого из разорванного носа лилась кровь, и в таком виде с ним фотографировались приезжие. В Феодосии фотограф обматывал маленькому крокодильчику челюсть скотчем и время от времени «надламывал» позвоночник, чтобы тот терял сознание и не мог сопротивляться.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт