Холодное море в Крыму заставило туристов пить глинтвейн

Холодное море в Крыму заставило туристов пить глинтвейн

В Феодосии ждут теплую погоду. Фото из архива "КП".

В конце июня - в начале июля на Крымском полуострове, как и по всей Украине, резко похолодало, что существенно отразилось на курортном сезоне - поток туристов в регионе значительно уменьшился.

Как рассказал «Кафе» и.о. начальника Феодосийской метеостанции Владимир Зайцев, это похолодание нельзя назвать аномальным, однако и типичным оно также не является.

- Что касается начала июля, то за последние десять лет среднесуточная температура воздуха в это время составляла 23 градуса, а сейчас она не превышает 21 градуса, - рассказал Зайцев. -  Температура воды в море также достигла исторического минимума: если проанализировать данные за последние 66 лет (а место, где мы измеряем температуру моря, практически не изменилось с тех пор), то можно констатировать следующее. Усредненно по состоянию на это же время температура воды составляла 18-20 градусов. У нас сейчас фиксируется температура не выше 14-16 градусов, а в конце июня опустилась до 9 градусов у побережья Феодосии.

Как сообщила начальник Управления по курортам и туризму Феодосийского горисполкома Ольга Полунина, уменьшилось и число туристов.

- На сегодняшний день мы зафиксировали отставание по количеству прибывших отдыхающих по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34%. Это связано, прежде всего, с холодной погодой, особенно сказывается на количестве отдыхающих холодное море, - рассказала она.

По ее словам, наблюдается резкое уменьшение белорусских туристов из-за экономической нестабильности в этой стране.

- У нас раньше отдыхало немало белорусов, и основная масса граждан этой страны в Крым не приехала. Это успели ощутить на себе наши пансионаты и предприятия курортного бизнеса. Но я думаю, что с потеплением ситуация исправится. Еще неделя, и начнется пик сезона, - отметила  Полунина.

В то же время снизилось количество отдыхающих и среди россиян. Виной этому называют информацию о холере в Азовском море, получившую резонанс в СМИ. По словам туроператоров, жители соседних стран не разделяют Азовское и Черное море.

Похолодание сказалось на торговцах. Продавцы мороженого рассказали, что сейчас  люди больше налегают на горячий кофе, а многие так и вовсе стали завсегдатаями небольших кафе, где готовят глинтвейн.

- Люди просят усадить их на такие места, где меньше сквозит. Заказывают чай, просят принести пледы. Больше идут в закрытые помещения, летние кафе из-за этого страдают, - добавила помощник администратора одного из ночных клубов.

Впрочем, скоро должно все измениться. Как мы сообщали, на Крым надвигается сорокоградусная жара. После 15 июля температура воздуха прогреется до 35 градусов. Есть вероятность того, что до конца июля температура дойдет и до 40 градусов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ