Максим ГОЛОВАНЬ (5 июля 2011)
Система электронной регистрации дала сбой

Система электронной регистрации дала сбой

Фото автора.

Особенности вступительной кампании-2011

С 1 июля в крымских вузах приемные комиссии начали прием документов для поступления на дневную форму обучения. Для подачи документов абитуриентам отвели весь июль, а в прошлом году давали всего две недели. Пока особого ажиотажа в виде длинных очередей не наблюдается. Например, в Таврическом национальном университете вчерашние школьники спокойно заполняют образцы бланков за расставленными столами. И поступающим, и членам приемной комиссии погода тоже благоприятствует: в помещениях нет прошлогодней безумной духоты, а те, кто хотят освежиться, могут купить в буфете бутылочку минералки.

О некоторых особенностях нынешней вступительной кампании нам рассказали в ТНУ.

- Прежде всего, абитуриент имеет право подавать документы через электронную регистрацию, чего не было раньше, - рассказал «КП» ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Гусев. - Одновременно абитуриент может подать документы на поступление в пять вузов на три специальности. Также вузы получили возможность добавлять по 20 дополнительных баллов на некоторые специальности в физико-математической, естественнонаучной и инженерной областях по результатам итоговой аттестации. В прошлом году победители олимпиад по линии Малой академии шли вне конкурса, теперь они идут в общем конкурсе, в зависимости от занятого ими места этим абитуриентам начисляется до 50 баллов на каждое направление подготовки. Кстати, будет учитываться и средний балл школьного аттестата.

Проделки шутников или программные глюки?

По словам Алексея Гусева, ежедневно в комиссию поступает около 100 заявлений, традиционно популярными специальностями в вузе остаются право, туризм, психология и журналистика. Минимальный проходной балл здесь пока не называют, но заверяют: он будет ниже прошлогоднего. Правда после сдачи школьных выпускных экзаменов и внешнего независимого тестирования абитуриентов, поступающих на журналистику и физвоспитание, ожидают еще одни конкурсные экзамены: одних заставят писать сочинение, других - сдавать физнормативы.

Характерно, что с первого дня работы система электронной регистрации, призванная уменьшить очереди в приемных комиссиях и упредить возможные неудобства при поступлении, пока дает сбои. Этой системой пользуются 9 ведущих вузов Крыма.

- Преимущество электронной регистрации в том, что каждый абитуриент может зарегистрироваться у себя дома, получить логин и пароль и, не выезжая в вуз, подать заявку на поступление, - сообщила «КП» первый проректор ТНУ Елена Чуян. - По конфиденциальному каналу нам должна приходить информация об абитуриентах. Загвоздка в том, что данные поступают неправдоподобные. Уж не знаем, либо это ошибка абитуриентов при регистрации, либо балуются шутники, либо происходит технический сбой, но уже порядка 25 случаев регистрации показывают, что к нам хотят поступить люди 1900 года рождения с заниженными баллами сертификатов.

Чтобы не рисковать и не пасть жертвой недоработок электронной системы, абитуриентам все же лучше прийти к нам и подать все документы лично. Благо впереди есть целый месяц.

Глас народа

- А с какими трудностями вам пришлось столкнуться при подаче документов в приемную комиссию?

Даниил, 16 лет, Симферополь:

- Пока мне не сказали количество баллов, которое мне нужно для поступления. Есть определенный уровень. Мне приходится подавать документы в несколько вузов, собираю бумажки. На один факультет по специальности мне нужно 140 гривен только на фотокарточки, не говоря о тратах на ксерокопии и другие мелочи.

Наталья Прокушина, 17 лет, Симферополь:

- В прошлом году, когда мы пробовали поступать, были ужасные очереди, много людей - в этом гораздо легче. Может быть, свою роль сыграло электронное поступление. Столы и стулья, где можно сесть, - теперь заполнять одно удовольствие. Да и погода получше, ушла та жара.

Анастасия, 16 лет, Симферополь:

- Я только первый день пришла, пока заполняю бланки заявлений и с трудностями еще не сталкивалась. Пока мне достаточно информации на стендах, о поступлении мы много говорили еще в школе, так что пока все устраивает.

Лиля Куртвелиева, 18 лет, Белогорский район:

- Я пока предварительно собрала все документы, оформляюсь по плану, спокойно заполняю документы. Радует, что без очередей. По разговорам старших товарищей, они имели место в прошлом году.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ