Вскоре у иностранцев заберут сельхозземлю, а украинским пайщикам предложат консолидацию

Вскоре у иностранцев заберут сельхозземлю, а украинским пайщикам предложат консолидацию

Фото автора.

Землю у иностранцев будут возвращать через суд

Кабинет министров Украины одобрил и подал на регистрацию в парламент страны законопроект «О рынке земель», предусматривающий ряд нововведений в сфере земельных отношений. О ключевых позициях, учтенных в законопроекте, крымским журналистам рассказал председатель Рескома АРК по земельным ресурсам Александр Чабанов.

— В проекте закона четко установлены субъекты рынка земель: это граждане и юрлица Украины, органы местного самоуправления, органы государственной власти, Совмин автономии, Рескомзем АРК, а также иностранные лица, — говорит главный земельщик автономии. — Но принципиально важно то, что иностранные граждане и компании не будут владеть землями сельхозназначения. Если они уже имели земли, то после вступления закона в силу, иностранцы обязаны будут вернуть эти земельные участки в собственность государства, продав ее. Кто будет не согласен с таким положением дел, в течение года товарную землю будут принудительно забирать через суд. Приобретать в собственность сельхозземли смогут только граждане Украины, фермерские хозяйства, либо государство в лице органов земресурсов.  

Объединяй и властвуй!

 Приоритетное право на выкуп с/х участков из частной собственности по рыночной цене закон закрепит за земресурсами и органами местного самоуправления. Тем, кто захочет подарить кому-либо свой пай, находящийся в частной собственности, разрешат это сделать только в пользу членов семьи, государства или местной громады.

— Один сельхозпроизводитель сможет скупить лимитированное количество земли, например, в горной части Крыма не более 1100 гектаров в одни руки, — продолжает Александр Чабанов. — Но есть такое понятие как консолидация паев. В Украине 7 миллионов человек получили паи в частную собственность. 98% крымчан получили госакты на землю. Но пайщики разрознены, кто кому хочет, тот тому и сдает свой участок в аренду. Многие даже не знают, где находятся их паи. Владельцу маленького участка от посева той же пшеницы отдача будет небольшая, поэтому лучше объединяться. Лица, которые смогут сконсолидировать не менее 75% паев от всего массива, получат право заказывать проект землеустройства, и в своем роде «владеть» всей территорией, при этом конечно, обирать необрабатываемые участки никто ничего насильно не будет.

Кроме того, людям, купившим или взявшим в аренду участок из с/х земель государственной и коммунальной собственности, расположенный за пределами населенных пунктов, в течение 10 лет запретят изменять целевое назначения земель.

Кстати

Был крестьянином, стал домохозяином

Земельщики обнаружили, что в прибрежных районах Крыма участки, некогда выданные людям под ведение личного крестьянское хозяйство, на 90% заброшены. Лишь в некоторых местах построены… частные дома, сделанные под гостиницы. За счет расширения границ населенных пунктов хозяевам пустующих паев предложено обменять участки, отданные под ЛКХ на земли, где можно будет строить жилые дома. Владельцы смогут «обменять» по 2 га земли, подошедшей к 100-метровой пляжной зоне, на несколько соток земли в поселках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт