Марина ЯКИМОВА (30 июня 2011)
Таможенники задержали американца со старинным золотом

Таможенники задержали американца со старинным золотом

Фото предоставлено пресс-службой Крымской региональной таможни.

Гражданина США задержали на днях в аэропорту Симферополя. Рентген-аппарат обнаружил в его дорожной сумке необычный багаж - 28 золотых монет конца ХІХ - начала ХХ века, общей стоимостью порядка 70 тысяч гривен. Большая часть собрания все-таки относится к нашему времени. Все монеты имеют отличную сохранность.

- Пассажир не заявил о них, как это положено, в таможенной декларации, - рассказал «КП» пресс-секретарь Крымской региональной таможни Эрнест Аметов. - На нарушителя составили административный протокол, ему грозит штраф, а судьбу монет после проведения экспертизы решит суд.

Наиболее ценными таможенники считают девять французских монет номиналом 20 франков 1855-1859 годов. Весит коллекция всего 232 грамма.

- Иностранец совсем не говорит по-русски, - продолжает Аметов. - Насколько мы поняли, он занимается нумизматикой. По монетам видно, что он не вырыл их где-то из земли, а купил в чьей-то частной коллекции. Монеты мужчина не прятал.

Американец уже улетел в США, а его «клад» оставили на экспертизу. Таможенники говорят, что нумизмату вряд ли вернут монеты и, скорее всего, впоследствии их передадут в музей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт