Максим ГОЛОВАНЬ (30 июня 2011)
Туристов губит желание сфотографироваться на фоне шторма

Туристов губит желание сфотографироваться на фоне шторма

Фото из архива "КП".

Море не терпит спиртного

С приходом лета в Крыму количество утонувших людей неумолимо растет. С начала этого года вода уже унесла жизни 12 человек. 24 человека, отдыхавших в Ялте, Евпатории, Алуште, с. Песчаном Бахчисарайского района, удалось спасти. Назвать основные причины гибели людей мы попросили специалистов, для которых спасение человеческих жизней - ежедневный труд.

- Первый враг любого отдыхающего - это алкоголь, - рассказал «КП» начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Крыму Игорь Бакши. - Людям, принявшим на грудь, море становится по колено, в них просыпается героизм, который нередко заканчивается весьма плачевно. Также в группу риска попадают любители фотографироваться на фоне огромных волн во время шторма. Одно мгновение - и человека может смыть в море мощной волной. В прошлом году так погибли два подростка в Алуште: одного смыло, другой кинулся спасать, но они оба утонули.

По словам Игоря Бакши, ко всему прочему Черное море хранит «богатое» наследие времен ВОВ в виде различных боеприпасов, на которые могут наткнуться курортники и местные жители. Если соблазн разобрать боезапас на металл возьмет верх, беды не миновать. Несколько лет назад в Севастополе при разломе большого снаряда погиб один человек, второму оторвало руку.

Где купаться безопасно?

- Свыше тысячи обученных матросов-спасателей ежедневно дежурят по всему побережью Крыма. На каждом пляже есть зона, отведенная для купания, но люди, видимо, любят запретные плоды и играют со смертью, купаясь в запрещенных для этого местах, - продолжает Игорь Анатольевич. - К курортному сезону МЧС проверило практически все пляжи, в ходе обследований пляжных территорий мы обнаружили 73 опасных участка. Там торчат сваи, железные штыри, на которые люди могут наткнуться и в лучшем случае порезаться. Хозяева и арендаторы пляжей должны удалять опасные объекты, но в силу разных причин некоторые пренебрегают этим. Мы начали удалять их своими силами. Опасные участки нужно огораживать, хотя народ смотрит на предупредительные знаки сквозь пальцы.

При спасении людей не обходится и без курьезов. В прошлую пятницу в Алуште МЧСники спасли 73-летнюю старушку из Санкт-Петербурга, которой в море ногу свело судорогой. Когда начали спрашивать, кто она и откуда, бабушка подумала, что с нее будут брать деньги за спасение, и дала деру.

А в это время

Праздник закончился трагедией

Последний несчастный случай произошел на Бакальской косе в Раздольненском районе в ночь с понедельника на вторник. Спасателям поступил сигнал о помощи 47-летнему мужчине из Краматорска и 38-летней местной жительнице с 14-летним сыном. Компания решила отпраздновать День Конституции вдали от посторонних глаз и ушла на дикий пляж. Дело шло к сумеркам, отдыхающие проигнорировали и предупредительные знаки «Купание запрещено», и штормовое предупреждение. Подросток полез купаться, и его стало уносить в море. Первыми на помощь бросились родители ребенка. Отец смог вытащить сына из смертельной ловушки, однако в холодной воде мать потеряла сознание и стала тонуть. Ее вытащили на берег, но было поздно, слабое сердце женщины не выдержало, и медики констатировали смерть. Тем временем в море исчез родственник из Краматорска, который тоже бросился спасать юнца. Всю ночь поисковые группы МЧС и Раздольненского гослесхоза прочесывали местность. Бедолагу заметили только утром с катера - на небольшом островке к северу от Бакальской косы. Мужчина получил немалый стресс, но отделался лишь незначительным переохлаждением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт