Глеб ЩЕГЛОВ (24 июня 2011)
Этим летом крымские леса закрывать не станут

Этим летом крымские леса закрывать не станут

Крымские леса открыты для посещения. Фото автора.

Янукович ввел запрет и забыл его снять

Прошлым летом, когда невыносимая жара плавила термометры и асфальт, крымские леса на целых два месяца полностью закрыли для посещения. Пойти на крайние меры, чтобы и не допустить крупных лесных пожаров, распорядился лично Президент Украины Виктор Янукович, побывав в августе 2010-го с рабочим визитом в Крыму.

Получился парадокс: в самый разгар курортного сезона отдохнуть на природе было нельзя: вдоль основных дорог, ведущих в леса, на протяжении «запретного» периода стояли посты из лесников, военнослужащих Внутренних войск МВД и Минобороны, сотрудников МЧС и ГАИ. Всего президентский указ исполняла и одновременно «жарилась» под палящим солнцем тысяча человек. И хотя в сентябре угроза пожароопасности снизилась, напомнить главе государства о том, что нужно бы официально снять запрет и разрешить людям доступ к народному достоянию, никто из местных и центральных органов власти так и не осмелился. Пообщаться с природой людям разрешили только в октябре.

Аномальной жары не предвидится

Смогут ли крымчане и туристы свободно ходить в лес и не будут ли их выпроваживать из-за очередной директивы властей, мы решили узнать в Республиканском комитете Крыма по лесному и охотничьему хозяйству.

- На сегодняшний день полного запрета на посещение крымских лесов нет, - сообщили «КП» в лесоохранном ведомстве. - Ограничение распространяется в основном на хвойные массивы, а это 20% территории от общей площади наших лесов. Вряд ли в этом году леса полностью закроют «на ключ», так как, по прогнозам специалистов, нынешнее лето не станет аномально жарким. В любых климатических условиях для туристов и отдыхающих будет организован доступ для проведения пеших и велопрогулок по туристическим тропам практически всего южнобережья.

Пожарить шашлык можно будет за деньги

Впрочем, лесники не исключают, что «зеленые легкие» все же могут быть недоступны, если более трех недель не будет дождя и власти публично объявят пятый, самый высокий уровень пожарной опасности. В таком случае нанести визит в лес и пожарить шашлык можно будет только в платных оборудованных рекреационных зонах.

Пока же погода остается на стороне лесников, и в этом году пожаров в лесах автономии пока удалось избежать.

Только цифры

В 2010 году крымский лес горел 69 раз. На 11,5 гектарах сгорела лесная подстилка, обошлось без верховых пожаров, при которых огонь «прыгает» по кронам деревьев со скоростью до 60 км/ч. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, составил 57 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ