Сергей ГУЛЕНКО (23 июня 2011)
Грэсовцев заставят перекрасить свои дома

Грэсовцев заставят перекрасить свои дома

Грэсовцев заставят перекрасить дома. Фото из архива "КП".

Отказать нельзя покрасить

По словам властей пригорода крымской столицы, разноцветные стены домов уже давно мозолят им глаза. Вслед за бизнесменами, которые арендуют первые этажи зданий под офисы и магазины и самовольно меняют цвет фасада, простые граждане тоже принялись облагораживать внешнюю сторону своих квартир. В итоге - многоэтажки пестрят всеми цветами радуги.

- Мы решили положить этому конец, - сообщил на оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольском горсовете грэсовский поселковый голова Иван Житнюк. - Уже осенью всех нарушителей единой цветовой палитры фасадов заставят возвращать стены в прежний вид. А с теми, кто откажется, будет разбираться согласно закону.

При этом испорченные фасады людям придется красить за свои деньги. Мол, сами портили, сами и восстанавливайте.

«В пригород надо вернуть гармонию»

Почему чиновники не задумались о цветовой гамме фасадов раньше, когда выдавали разрешения на работу предприятий, никто не объясняет. А ведь все эти вопросы можно было обговорить заранее.

- Я потратил деньги из своего кармана, хотел, чтобы и мой офис, и вообще здание в поселке ГРЭС выглядело по-божески, - рассказал «КП» один из предпринимателей, арендующий первый этаж жилого дома на ГРЭСе. - А теперь, выходит, должен снова тратиться, чтобы угодить властям. Я думал, мне спасибо скажут, а получается, что снова обдирают…

Чиновники стоят на своем.

- Дома не должны быть разноцветными! - говорит Иван Житнюк. - Речь идет о том, чтобы в пригород вернуть гармонию. А сейчас здания серо-буро-малинового цвета, непорядок. Это не я придумал - у каждого строения есть свой паспорт фасада, в котором указано, в какой цвет должны быть выкрашены стены. Кстати, первоначальный вид большинству зданий уже вернули в Киеве и других крупных городах страны.

Власти уже начали собирать необходимые документы. В поселке изучают паспорта фасадов домов и выясняют, где потребуются ремонт. Правда, прежде чем приступить к перекраске, проект реконструкции надо заверить у главного архитектора Симферополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт