Марина ЯКИМОВА (23 июня 2011)
СЭС закрыла пляжи в Малореченском и Рыбачьем

СЭС закрыла пляжи в Малореченском и Рыбачьем

СЭС закрыла пляж. Фото из архива «КП».

Холера до Крыма не добралась

Телефон в приемной Республиканской СЭС в эти дни не умолкает - его обрывают встревоженные слухами отдыхающие. Всех интересует, нет ли заразы у крымских берегов. Специалисты спешат заверить людей, что повода для беспокойства и паники нет. Холеры в автономии не обнаружено, малярии тоже. Купаться в море безопасно.

- Эпидосложнений, вспышек и групповых заболеваний не зарегистрировано, - рассказала на пресс-конференции в Симферополе главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. - О холере, которую обнаружили в Мариуполе, у нас не может быть и речи. Бактерии начинают активно размножаться в воде, лишь когда она прогрелась до 24 градусов тепла. В Крыму еще такой теплой воды нигде не было.

На полуострове работает 262 пляжа. Пробы морской воды показали, что два пляжа не отвечают санитарным нормам в Малореченском и Рыбачьем.

- Нарекания в этих курортных поселках не связаны с канализационными стоками, - заметила Наталья Александровна. - Качество воды могло измениться из-за ливней и штормов. Сейчас эти пляжи закрыты. Их откроют, если повторные пробы воды будут положительными.

Существуют и другие проблемы, с которыми крымчане и гости полуострова сталкиваются каждый год. Взять хотя бы несанкционированную торговлю на пляжах и набережных молочными коктейлями, пирожками, морепродуктами, шашлыком, шаурмой и другими скоропортящимися продуктами.

В этом году Республиканская СЭС проверила более 10 тысяч объектов питания по всему Крыму. За нарушения санитарного законодательства было вынесено 2500 постановлений о наложении штрафа, три материала переданы в прокуратуру.

Если хочешь быть здоров, не пей коктейлей, не ешь пирожков!

- Я могу лично показать на набережных наших курортных населенных пунктов торговцев, которые из года в год работают с нарушениями, - посетовала Пеньковская. – Мы не даем им разрешения на торговлю, а они все равно берутся за свое. Есть спрос на креветки, мидии, рыбу, чебуреки - есть и предложение. Поэтому проблема нарастает, как снежный ком. И ни нам (на весь Крым работает всего 54 специалиста по гигиене питания), ни милиции, ни ветеринарной службе с ней не справиться.

Единственным выходом санитарный врач видит убедить отдыхающих не покупать еду на море. Взять хотя бы молочные коктейли, которые относятся к продуктам эпидемиологического риска. Большинство торговых точек не имеют разрешения на торговлю. А значит отравиться прохладным напитком проще простого, как и заболеть дизентерией или сальмонеллезом.

- Нерадивые родители покупают в тридцатиградусную жару своим детям креветки, а потом удивляются, как это ребенок отравился, - говорит Пеньковская. - Я, к примеру, никогда не покупаю на пляже рыбу, мидии, пирожки, одним словом, - ничего, потому что не знаю, в каких условиях готовилась еда.

Еще одним бичом курортного Крыма считаются туалеты, которых катастрофически не хватает. В том числе их можно пересчитать по пальцам и на пляжах, где они должны быть обязательно.

…А в это время

Детей спасли от отравления

В начале лета СЭС не разрешила начинать работу двум крымским лагерям. Отдыхающих выпроводили из детского оздоровительного лагеря «Лебяжий» в Раздольненском районе и детского молодежного центра «Шельф».

- В тот же день, как только 450 детей из Днепропетровска заехали в «Лебяжий», их пришлось вывозить в лагеря в Бахчисарайском и Сакском районах. Та же ситуация и с «Шельфом» в Судаке, - рассказала Наталья Пеньковская. - Там масса нарушений в проведении тендерной процедуры, предоставлении документов, в том числе и по организации питания.

Конкретно

Куда звонить?

Свои жалобы можно озвучить по телефону Республиканской СЭС по номерам: 0 (652) 27-33-12, 27-20-34.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.