Евгений ГАВРИН (22 июня 2011)
Следователь по делу Гриценко может загреметь за решетку

Следователь по делу Гриценко может загреметь за решетку

Экс-спикера могут оставить в СИЗО еще на три месяца. Фото автора.

Перешел дорогу иностранцам?

По мнению защиты Анатолия Павловича, которая утверждает, что провела свое собственное расследование, дознаватель руководствуется не законодательством, а личными мотивами. Адвокаты заявили, что следователь защищает интересы одной из иностранных фирм, которая претендует на земли военного совхоза «Азовский». Предприятие якобы хочет заниматься там земледелием.

- Распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельного участка Гриценко издавал в 2004 году, и всех это устраивало, - заявил на пресс-конференции адвокат Анатолия Гриценко Виктор Овечкин. - Но в 2008 году военный прокурор Феодосийского гарнизона подал иск о признании распоряжения незаконным. По нашим данным, дело на Анатолия Павловича завели из-за того, что 10 декабря 2007 года директор совхоза «Азовский» заключил договор о совместной деятельности по выращиванию сельскохозяйственной продукции с иностранной фирмой.

Экс-спикера могут оставить в СИЗО еще на три месяца

Участок площадью 14 тысяч гектаров по договоренности передали иностранцам. Совхоз должен был обеспечивать фирму рабочими, а если эти обязательства не будут выполнены, выделенная земля становится собственностью этого предприятия. Но площадь в 4800 гектаров уже была передана в территориальную громаду. Именно из-за этого, по мнению адвокатов, на Гриценко и начались гонения.

- Фактически следователь лоббирует интересы иностранной фирмы и военного совхоза «Азовский», - считает Виктор Павлович. - Мы написали заявление к генеральному прокурору Украины и прокурору Крыма. Там изложили сведения, которые подтверждают, что следователь сознательно фальсифицирует материалы, и потребовали возбудить уголовное дело.

Напомним, Анатолий Гриценко уже пятый месяц содержится в СИЗО. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью, а также в незаконном прекращении права постоянного пользования земельным участком совхоза «Азовский». Экс-спикеру вменяется ущерб в 23 миллиона гривен. Адвокаты говорят, что состояние здоровья их подзащитного сейчас удовлетворительное, но срок содержания под стражей вскоре могут продлить еще на 3 месяца, ведь расследование затягивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 70

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт