Максим ГОЛОВАНЬ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (22 июня 2011)
За долги коммунальщиков 50 тысяч севастопольцев могут остаться без воды

За долги коммунальщиков 50 тысяч севастопольцев могут остаться без воды

Недобросовестным потребителям воду отключат. Фото из архива "КП".

Когда электроэнергию отключили, люди восстали

Вчера коммунальное предприятие «Севастопольэнерго» пригрозило КП «Севгорводоканал» отключением электроэнергии объектов второй очереди, вследствие чего около 50 тысяч горожан могут остаться без воды. В результате накопившегося у водоканала за два последних месяца долга в размере 10,5 миллиона гривен 10 подкачивающих и насосных станций, расположенных в разных частях Севастополя, могут отключить одним махом.

Позавчера энергетики показательно отключили электричество на водопроводных «подкачках», обеспечивающих несколько жилых многоэтажек и частных домов в районе Меккензиевых гор. Но, после того как люди взбунтовались и пригрозили перекрыть трассу Симферополь - Севастополь, к вечеру все вернулось на круги своя и объекты горводоканала снова заработали.

- Наша энергетическая компания была вынуждена приступить к процедуре отключения крупнейшего должника, поскольку горводоканал ставит под угрозу веерных отключений весь город и срывает подготовку энергетиков к работе в осенне-зимний период, - сообщили «КП» в «Севастопольэнерго». - Долг растет, нам приходится привлекать собственные кредитные средства, но дальше так продолжаться не может.

Тарифы требуют пересмотра

В горводоканале понимают, что проблема решена временно, но подчеркивают: население и предприятия, которые своевременно не оплачивают услуги водоканала, сами загоняют предприятие в должники.

- Эта проблема не только нашего предприятия, а всего города, - считает и. о. главного инженера КП «Севгорводоканал» Алексей Чайников. - Нынешние тарифы установлены ниже среднего уровня и давно не покрывают себестоимости услуг, в том числе и потребление электроэнергии. Сейчас стоимость услуги за куб воды и канализации составляет 4,80 гривны. Заметьте, если тарифы на электроэнергию с прошлого года постепенно повысили на 27%, то по нашей части они остались прежними. Следовательно, тарифную политику в городе стоит пересмотреть.

Вероятно, проблемный вопрос депутаты Севастопольского городского совета будут решать уже на ближайшей сессии.

…А в это время

Евпаторийцы задолжали за воду 3,3 млн. грн.

Как рассказал «КП» директор евпаторийского водоканала Виталий Шкварницкий, условно должников распределили на три группы. В первой - те, кто имеет долг от 500 гривен до тысячи, во второй - от 1000 до 2000 гривен и в третьей - от 2000 гривен и выше.

Вторая группа - самая многочисленная: 672 потребителя, это жители Евпатории и трех территориально принадлежащих ей поселков - Заозерное, Мирный и Новоозерное.

- Случается, что к должнику приезжает судебный исполнитель, чтобы описать имущество по решению суда, а у хозяина квартиры и описать-то нечего, - поделился с «КП» Виталий Шкварницкий.

По его словам, водоканал обратился к горожанам с просьбой погасить в ближайшее время накопившуюся задолженность, чтобы не доводить дело до судебных исков. В противном случае предприятие не может гарантировать предоставление в полной мере своих услуг и сохраняет за собой право приостановить подачу воды недобросовестным потребителям. Законами Украины это предусмотрено.

Кстати, в Евпатории сейчас самый низкий в Крыму тариф на воду: 3,68 грн. за кубометр (в т. ч. 1,93 грн. с НДС - за воду и 1,75 грн. с НДС - за канализацию).
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 499

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.