Сергей ГУЛЕНКО (22 июня 2011)
Симферопольский мусор превратят в деньги

Симферопольский мусор превратят в деньги

Комментарии: 6
Мэр Симферополя Виктор АГЕЕВ проверил свалку на перекрестке улиц Станционной и Туристов. Фото автора.

С сентября введут единый тариф

Пакеты с объедками, бутылками и строительными отходами, лежащие на улицах крымской столицы, горожанам глаз уже давно не мозолят - привыкли люди. А жители самых чистых городов полуострова - Керчи и Севастополя - давно нарекли крымскую столицу одной большой свалкой. Удивительно, но горы отходов образуются именно в тех местах, которые специально оборудованы урнами. Коммунальщики не вывозят мусор, поясняя, что за это им не платят.

Выяснять ситуацию отправился лично симферопольский градоначальник. Правда, объезжать все стихийные свалки столицы мэр не пожелал. Виктор Агеев остановился лишь на перекрестке улиц Станционной и Туристов. Тут коммунальщики более двух недель не очищали баки. На улицах - зловоние и горы мусора.

- Такая ситуация в основном происходит в частном секторе, - заявил после осмотра Виктор Агеев. - Все потому, что у населения нет договоров на вывоз мусора. Сейчас на конкурсной основе выбирается предприятие, которое будет этим заниматься. С сентября в Симферополе будет введен единый тариф на вывоз мусора и подготовлены новые контейнеры (дополнительно требуется около 2 тысяч контейнеров).

Местные жители, завидев мэра, тут же начали возмущаться. Люди не верят чиновникам и сетуют, что мусор - это не единственная их проблема. По неизвестным причинам жители района Украинка уже несколько недель сидят без воды.

- Из-за высокой температуры каждое лето здесь стоит вонь, а во дворы летит полиэтилен, - пожаловалась «КП» местная жительница Марина Вятчанина. - Мусор не вывозят, о том, что за эту услугу необходимо платить, нам не говорят, договоры заключать коммунальщики тоже не приходят.

Сортировать отходы у мэра времени нет

Хотя по городу уже дано расставили специальные контейнеры для сортировки отходов, Агеев признался «КП», что они по назначению не используются. То есть отдельно хранящийся полиэтилен, бумагу и стекло на полигоне все равно сваливают в единую кучу. Выходит, что деньги на приобретение специальных урн выбросили на ветер.

- У себя дома я мусор не сортирую - нет времени, - рассказал «КП» Виктор Николаевич. - Этим занимается супруга, но город к такой практике попросту не готов. Недостаточно специальных урн - нет предприятия, которое может перерабатывать отходы.

К слову, такой завод должен появиться в пригороде Симферополя совсем скоро. По данным властей, симферопольский полигон ТБО уже израсходовал свой ресурс и вскоре выбрасывать мусор будет некуда.

- Вопрос о строительстве комбината по переработки ТБО на территории современного полигона близ поселка Каменка уже решен, - рассказал «КП» градоначальник. - Впоследствии от всего мусора, поступающего на свалку, лишь 30% будут подлежать захоронению. Остальное можно будет переработать и продать.

Предприятие разместится на 7 гектарах. Документы на выделение земли прошли уже почти все инстанции.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт