Археологи нашли в Крыму остатки самых древнейших европейцев

Археологи нашли в Крыму остатки самых древнейших европейцев

В пещере Буран-Кая нашли зубы древнейших европейцев. Фото bbc.co.uk.

В Бахчисарайском районе,  в пещере Буран-Кая, археологи нашли  человеческие кости и зубы, орудия труда, украшения из слоновой кости и останки животных. Причем надрезы на окаменелостях, которым 32 тысяч лет, говорят о том, что тех людей готовили к ритуальному захоронению. Это считается древнейшим свидетельством о современных людях на востоке Европы.

Археолог Александр Яневич из Национальной академии наук выявил 4 пещеры Буран-Кая в Крымских горах в 1991 году. С тех пор там нашли приблизительно две сотни костей.

Обнаруженные на месте раскопок украшения, которые изготовили древние люди, дали ученым основания связывать их с Граветтской археологической культурой. Ее название происходит от стоянки Ла-Граветт во Франции, где впервые обнаружили останки этой культуры каменного века. Граветтская культура постепенно охватила весь европейский континет.

Как пишет журнал PloS One, исследователям удалось установить возраст останков радиоуглеродным методом. Форма остатков указывает ученым на то, что они имеют дело с современными людьми (Homo sapiens sapiens).

- Граветтская - это культура, которая определяет современных людей. Ее представители орудовали ножами, другими мелкими инструментами, разбивали лагеря на открытом воздухе, использовали кости мамонтов, чтобы свести палатки, - рассказал профессор Клайв Финлейсон, директор Гибралтарского музея.

По его словам, найденные в Крыму остатки - это самые ранние примеры Граветтской культурной традиции, передает 24tv.ua.

Профессор считает, что выявление образцов этой культуры в Украине говорит о том, что предки современных людей распространились по Европе не с Ближнего Востока, а с Восточноевропейской равнины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже телекоммуникаций в ОдессесюдаGuillermo Arriaga