Глеб ЩЕГЛОВ (21 июня 2011)
В море у Севастополя разлилась нефть

В море у Севастополя разлилась нефть

Фото gazeta.sebastopol.ua.

«От вони невозможно было дышать»

Севастопольцы бьют в набат: вчерашним утром море на Северной стороне города-героя покрылось плотным слоем нефти. Местные жители стали обзванивать городские СМИ и профильные службы, сообщая о большом нефтяном пятне в Инженерной бухте. По словам очевидцев, топливо плавало повсюду, а воздух наполнился тяжелым запахом.

- Я на катере шел из города в сторону южной бухты, так везде такая вонь стояла, просто невыносимо, дышать невозможно, - сообщил «КП» дежурный причала маломерных судов № 13 Николай. - Пленка была по всей севастопольской бухте, от Памятника затопленным кораблям в сторону Радиогорки. Такого не было очень давно. Возможно, кто-то заправлялся, либо нагло слил нефтепродукты в море при заходе в бухту. Если последняя версия правдивая, я считаю, за такое расстреливать нужно.

По мнению сотрудника причала, в происшествии должны разобраться экологи.

«Константина Ольшанского» подозревают в умышленном сливе топлива

Тем временем в интернете появилась версия, будто пятно образовалось сразу после того, как ночью в бухту вошел БДК «Константин Ольшанский», который и мог, якобы, слить неизрасходованное топливо в бухту.

- Об этой ситуации нам стало известно из публикаций в интернете, - рассказал «КП» начальник пресс-центра ВМС Украины Олег Чубук. - Как и другие судна, корабль «Константин Ольшанский» сейчас находится вместе с другими кораблями у причала на северной стороне бухты Куриная. Но не факт, что это случилось из-за него. Здесь нужно разбираться. А то, что пишут, мол, это намеренный слив излишек топлива с БДК - это просто абсурд! Это ж не самолет, которому прежде чем приземлиться, нужно избавиться от всего топлива. Подобное может произойти из-за чего-то другого, например, аварии, но никоим образом не сделано специально.

Улов - 3 кило нефти

В государственной Азово-Черноморской экологической инспекции (ГАЧЭИ) нам подтвердили: пятно в районе бухт Северная и Куриная было, и меры были приняты незамедлительно.

- Поскольку эта акватория находится под контролем Севастопольского морского торгового порта, мы потребовали от них выделить нефтемусоросборщик для уборки нефтяной пленки с поверхности воды, - говорит заместитель начальника ГАЧЭИ Николай Масенко. - С часу дня до вечера он работал в районе загрязнения и собрал около 3 килограммов нефтепродуктов. Пятно, когда его выявили, было 200х50 метров. Основное загрязнение он собрал. Увы, в Севастополе нефтяные пятна всплывают довольно часто - за столетия на дне тут накопилось много нефтепродуктов, которое могло поднять винтами.

По мнению эколога, найти виновника в таких случаях тяжело, для этого потребуется ряд процедур. Если загрязнение пришло с морского объекта, то нарушитель должен будет выплатить по 329 «зеленых» за каждый килограмм нефти. Если загрязнение пошло с берега, то счет идет на сущие копейки.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт