Антонина ТУРОВСКАЯ, Максим ГОЛОВАНЬ, Сергей ГУЛЕНКО (21 июня 2011)
Крымские депутаты отправят свои кресла в глубинку

Крымские депутаты отправят свои кресла в глубинку

Комментарии: 2
Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ. Кресла в ВР АРК.

Старье дает сбои

Данное решение народные избранники приняли на последнем пленарном заседании. Презентовать кресла, на которых в свое время сидели еще члены Крымского обкома КПСС, своим сельским коллегам пожелали 83 из 85 депутатов, присутствующих на голосовании. В Верховной Раде пришли к выводу, что больше не могут работать на старой системе, так как она дает сбои. И собираются оснастить зал заседаний системой «Рада-2», подобной той, что функционировала когда-то в Верховной Раде Украины.

- Стыдно признать, но на дворе XXI век, а мы до сих пор работаем на системе голосования первого поколения, - рассказал «КП» председатель постоянной парламентской комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы ВР АРК и связям с общественностью Ефим Фикс. - Она постоянно «зависает», и мы опасаемся, что в определенный момент это не позволит учесть результаты голосования по какому-нибудь из важных решений. Ни в одном областном или городском совете «Рады-1» давно не встретишь, а в Верховной Раде Украины планируют внедрять систему уже четвертого поколения.

По словам депутатов, «Рада-2» даст им возможность использовать в работе более современные технологии, будет устойчивей и долговечней старой, которую, кстати, внедрили в 1992 году.

Сиденья расширят и сделают удобней

На установку оборудования народные избранники намерены потратить ни много ни мало… 7 миллионов гривен. Данную статью расходов заранее даже прописали в бюджете на 2011 год. Теперь остается ждать поступления в казну реальных средств.

- Мы планировали провести реконструкцию зала еще в 2008 году, но из-за кризиса пришлось немного подождать, - говорит Ефим Фикс. - За это время изучили множество предложений от разработчиков, и остановились все же на «Раде-2», которой в свое время пользовались наши киевские коллеги. При этом вместе с кнопками и динамиком придется менять и сами кресла. При установке новой системы из спинок кресел вынут старую рухлядь, а вот места для новой там просто не окажется. Так что придется закупать и сами сиденья, которые будут шире нынешних и, безусловно, удобнее. Прежние, кстати, были установлены четверть века назад, на этих креслах заседали еще члены Крымского обкома КПСС!

В итоге голосования в районы решили отправить 316 кресел из ВР АРК. 100 будут переданы в Советский район, а 216 - в Первомайский. Как выяснилось, в глубинке за просиженные депутатские кресла чуть ли не дрались!

- Нам они просто необходимы, а подремонтировать не составит труда, - рассказала «КП» зампредседателя Советского райсовета Татьяна Крицкая. - Ведь во многих сельских клубах и домах культуры до сих пор вместо стульев используют деревянные лавки. С мебелью у нас туго, мы вообще просили отдать нам все кресла из Рады.

А как у них?

Нардепы тратят больше

На покупку кластеров для обеспечения последней серверной установки «Рады» в ВР Украины потратили более 8 миллионов гривен. Кроме того, нардепы внедрили еще и сенсорную кнопку, которая не позволяет проголосовать одному депутату за другого. Только на кнопку парламент Украины израсходовал где-то полмиллиона гривен.

А в это время…

Агеев отдал кресло Бабенко помощнику, в Баталин готов работать, сидя на обычном стуле

«КП» решила узнать у крымских випов, в каких креслах им удобнее работать.

Александр БАТАЛИН, депутат ВР АРК, директор завода «Фиолент»:

- В сессионном зале Верховной Рады Крыма у меня такое кресло, на котором сидеть просто невозможно: там просто доска впивается в определенное место до боли. Если бы его отремонтировали, я был бы счастлив. В рабочем же кабинете на заводе у меня совершенно рядовое кресло черного цвета с подлокотниками, которому больше 10 лет. Мне нравится больше даже сидеть на стуле, хотя по роду занятости сижу в кабинете очень мало. После предыдущего директора за последние 25 лет я ничего не изменил в кабинете, здесь все скромно. И ремонт я не провожу не потому что я жадный, а потому что всю нашу прибыль мы тратим на приобретение нового оборудования.

Виталина ДЗОЗ, министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма:

- Я не люблю сидеть в кресле, хотя оно у меня есть, обычное, бежевого цвета. Пользуюсь самым типичным рабочим стулом, который один-в-один как и остальные 25 за нашим столом переговоров. Для меня не принципиально на чем человек сидит и за каким столом он пишет, ведь не кресло красит человека, а человек кресло. Специально под себя мебель не покупала, тоже кресло здесь уже стояло до моего прихода в министерство. Я не стану из-за различных суеверий и стереотипов подбирать себе новую офисную мебель. Я считаю, что только человек, который никаким другим путем не может удовлетворить свои амбиции обычным путем, удовлетворяет их креслами.

Виктор Агеев, мэр Симферополя:

- Когда после Геннадия Бабенко я занял пост городского, головы, то первым делом заменил прежнее кресло мэра новым, - рассказал «КП» Симферопольский городской голова Виктор Агеев. - Прежнее кресло было неудобным. Я отдал его одному из своих помощников. Новый стул я перевез с прежней работы и это не связано с предрассудками. Кроме того, я обновил кабинет, в котором ремонт не делали около 15 лет. С появлением новой мебели обстановка значительно посвежела.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт