Водохранилища Крыма теряют чистую воду

Водохранилища Крыма теряют чистую воду

льминское (Базар-Джилга) водохранилище. Фото jalita.com.

В течение последних семи лет в Альминском и Партизанском водохранилищах отмечалось резкое сокращение водных запасов. Это связано с уменьшением естественного стока воды в  жаркую сухую погоду. Об этом сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров, передает Новоросс.info .

По его словам, с 2004 по 2010 год среднегодовой запас воды в Альминском водохранилище сократился в 4 раза до 1,3 млн кубометров, а в Партизанском водохранилище – с 30 млн кубометров в 2004 году до 15 млн кубометров воды в 2009 году.

Как пояснил  Гафаров, дальнейшее обмеление этих водохранилищ может привести к гибели сельскохозяйственных культур в Бахчисарайском районе из-за отсутствия полива и уменьшения аграрного производства.

- В прошлом году благодаря обильным кратковременным ливням объемы воды в Партизанском водохранилище увеличились до 20 млн кубометров, и мы смогли произвести оплаченный переброс воды из этого водоема в Альминское водохранилище на нужды орошения сельхозугодий. В этом году запас воды в Партизанском водохранилище возрос до 90% от проектного объема и мы перебросили в Альминское водохранилище 3 млн кубометров. Но дальше так нельзя! В Партизанском водохранилище очень чистая вода, почти питьевая. Это, можно сказать, наш крымский Байкал, и его воду надо расходовать только на питьевые нужды, а не на орошение. Поэтому экологам и науке, нашему институту "Крымгипроводхоз", было поручено найти возможность орошения сельхозугодий без переброса воды (Партизанского водохранилища – ред.) в Альминское водохранилище, чтобы самая чистая в Крыму вода использовалась только на питьевые нужды, – рассказал Гафаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт