Марина ЯКИМОВА (17 июня 2011)
ТНУ признали самым гуманным вузом в Украине

ТНУ признали самым гуманным вузом в Украине

Комментарии: 2
ТНУ наградили бронзовой лягушкой. Фото Алексея ЕВСТАФЬЕВА.

Лабораторных крыс заменили муляжами

Еще лет пять назад в Украине считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов на животных. При этом моральная сторона вопроса не учитывалась. А уже сегодня 21 вуз страны поддержал закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» и перешел на альтернативные методы обучения. Одним из лидеров в этом отношении на всем постсоветском пространстве признали Таврический национальный университет имени Вернадского. Там опыты на лягушках и лабораторных крысах не ставятся уже последние 6-7 лет. За гуманность кафедру физиологии человека, животных и биофизики крымского вуза на днях наградили бронзовой статуэткой лягушки.

- Наши студенты учатся по манекенам животных, моделям органов животных, видеофильмам, специальным компьютерным программам, - рассказала «КП» заведующая кафедрой, проректор ТНУ Елена Чуян. - Альтернативные методы интересны и легко запоминаются, позволяют подобрать индивидуальный темп обучения. На манекенах опыты можно ставить бесчисленное количество раз, что намного экономичнее.

Идею поддержали еще два вуза

Горд за родной вуз и доцент биологического факультета ТНУ Сергей Котов.

- Я хорошо помню кровавые опыты на крысах и лягушках, при виде которых многим студентам становилось не по себе, - говорит Сергей Федорович. - Тогда нашим учащимся, по сравнению со студентами в Италии или Великобритании, нельзя было отказаться от такой практики, чтобы не отклоняться от учебной программы. А теперь они имеют возможность обучаться по манекенам и муляжам.

Кстати, дипломы за внедрение гуманного образования получили факультет физической культуры и спорта ТНУ, кафедра зоологии биологического факультета ТНУ, а также Крымский медицинский университет. Недавно договор об отказе от экспериментов над животными подписала и кафедра анатомии ветеринарного факультета Крымского аграрного университета.

От международных зоозащитников украинским вузам передано техническое оборудование, а также компьютерные программы, пластиковые модели животных и их органов на сумму более 70 тысяч евро. Теперь более 41 тысячи подопытных животных - от беспозвоночных и до лягушек, крыс, кошек, собак, коров будет спасено от жестокой участи ежегодно.

Кстати

Автор бронзовой лягушки - известный российский скульптор Александр Цигаль. Он создал фигуру-памятник Георгию Победоносцу для овального купола на здании Сената в Кремле (Москва) и памятник бездомным собакам «Сочувствие» в Москве, памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну, памятник горнякам в Екатеринбурге и другие работы.

Впервые приз был учрежден украинским отделением международной сети за гуманное образование «ИнтерНИЧ» в 2007 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт