Ученые запрещают фотографировать в Керчи  тюленя-монаха

Ученые запрещают фотографировать в Керчи тюленя-монаха

В Крыму возможно появился тюлень-монах.

В Крыму продолжают распространять слухи о том, что возле мыса Опука дайверы видели тюленя-монаха, занесенного в «Красную книгу». Экологи говорят, что это может быть правдой, но призывают дайверов и других любителей природы ни в коем случае не тревожить пугливых животных.

Тюлень-монах водился в Черном море до конца прошлого века, однако возле Крымского побережья  не появлялся уже около ста лет.

Как рассказал «Кафе» директор крымского представительства «Лаборатории Брэма» Сергей Кривохижин, сейчас тюлени-монахи водятся у берегов Турции, где деревни встречаются редко. Всего же в мире этих животных осталось около 500 особей.

- Время от времени рыбаки наблюдали монахов в Керченском проливе. С 2006 года тюлени больше не встречались людям, однако в прошлом году дайверы снова заметили монаха возле Опука. Фотографии, которые они нам предоставили, были не очень четкими, но можно с уверенностью сказать, что это – не морские котики и не морские львы, есть большая вероятность, что это именно тюлень-монах, так как он сильно отличается внешне от так называемых ненастоящих тюленей. Да и в Черном море водятся только монахи – других тут не было, – рассказал Кривохижин.

По словам ученого, иногда из крымских дельфинариев убегают морские котики и морские львы, а однажды возле Опука нашли труп животного, похожего на монаха. При исследовании оказалось, что это был детеныш моржа, который сбежал из дельфинария и погиб от голода. Он прятался рядом с тем местом, где дайверы сейчас заметили тюленя.

- Это может быть монах, вероятность высока, но я очень прошу всех: не создавайте ажиотаж и не пугайте животное, иначе оно уйдет. А охране заповедника следует повнимательнее следить за вверенной им территорией: там нельзя не то что фотографировать, да еще и со вспышкой, а и вообще бесконтрольно ходить. Самое плохое для тюленя – это беспокойство, – сказал эколог.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа экономист в Харьковепогода украины со спутникафильмы в кинотеатрах Кировограда