Марина ЯКИМОВА (16 июня 2011)
Крымские подростки дружат и ходят на свидания виртуально

Крымские подростки дружат и ходят на свидания виртуально

Крымские подростки проводят все свое время за Интернетом. Фото с sxc.hu.

Билл Гейтс подкинул детям четверть миллиарда долларов

Сегодня в Симферополе стартует пилотный проект «Библиомост - Крым», подписанный правительством автономии еще осенью прошлого года. Он призван помогать крымским библиотекам и включает в свою программу тренинг безопасного пользования Интернетом. Спонсирует проект Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Некогда самый богатый человек планеты расщедрился для читающих украинцев на грант в 25 миллионов долларов.

- Почти все дети пользуются Интернетом, однако половина из них не знают, какие риски поджидают их во Всемирной паутине, - рассказала «КП» директор КРУ «Детская библиотека имени Орлова» Наталья Аносова. - 24% пользователей уже оказывались в разных неприятных ситуациях по собственной неосторожности. А все потому, что многие беззаботно размещают личную информацию в социальных сетях (адреса, мобильные телефоны) и ходят на встречи с виртуальными знакомыми.

Поучаствовать в тренинге пригласили детей, родителей, учителей, школьных и детских библиотекарей из Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Керчи, Черноморского и других регионов Крыма. По окончании обучения всем выдадут сертификаты. Это даст возможность специально обученным библиотекарям делиться полученными знаниями в своих регионах.

Фильтры на порносайты ставить не стали

Организаторы тренинга рассказывают, что правила безопасного пользования Интернетом просты. Никогда не открывать вложения сообщений электронной почты; использовать программное обеспечение, которое блокирует атаки хакеров и не пропускает вирусы через Интернет; устанавливать лицензионные программные продукты и использовать обновляющиеся антивирусные программы.

- Вирус, который превращает компьютер в зомби, может вызвать отображение странных сообщений, замедление работы машины или ее неожиданное поведение, - предупредил руководитель проекта Артур Кочарян. - Такие вирусы обычно не отключают компьютер, так как для работы сетей-зомби необходимо, чтобы входящие в них компьютеры были включены и подключены к Интернету.

Что интересно, в крымских библиотеках не собираются устанавливать фильтры для безопасного Интернета.

- Грантодатели не рекомендуют нам ставить фильтры, так как они вместе с ненужной информацией отсекают полезные данные, - говорит Наталья Христофоровна. - Гораздо важнее считаем научить этике пользования Всемирной сетью, чем просто оградить детей от доступа к запретным сайтам.

Конкретно

Дети рассказывают в сети о своих родителях и оставляют домашние адреса*.

- 44% украинских детей находятся в потенциально рисковой зоне (размещают личную информацию) и 24,3% уже были в рисковых ситуациях (ходили на встречу с виртуальными знакомыми);

- 52% детей выходят в Интернет прежде всего для общения в социальных сетях, где оставляют данные о своем телефоне (46%) и домашнем адресе (36%), а также личные фото (51%);

- 6,5% подростков 15-17 лет сообщали в он-лайне личную информацию о своих родителях, в то время как среди младшей группы респондентов (10-11 лет) этот показатель составляет пока 0,4%.

* Исследования Кафедры превентивного образования и социальной политики ЮНЕСКО в партнерстве с «Майкрософт Украина», сделанные в Украине.

Конкретно

Тренинг о виртуальной грамотности пройдет 16 июня, с 9.00 до 16.00, в помещении интернет-центра КРУ «Универсальная научная библиотека им. И. Франко» по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 29а.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа актер в Одессев КопыловеAndrew Lee Potts