Максим ГОЛОВАНЬ (16 июня 2011)
Александр Бартенев: «Феодосия готовит фестиваль покруче «КаZантипа!»

Александр Бартенев: «Феодосия готовит фестиваль покруче «КаZантипа!»

Фото автора.

Приморский против Поповки

Городского голову Феодосии Александра Бартенева мы застали на открытии международной морской парусной регаты в Севастополе, куда он прибыл поболеть за спортсменов. Выяснилось, что Александр Владимирович служил здесь в морском флоте СССР и даже стал мастером спорта по международному пятиборью. Но говорили мы все-таки о родной Феодосии.

- Александр Владимирович, чем собираетесь удивлять отдыхающих?

- Забегая вперед, скажу, что на 16-18 сентября мы готовим Первый международный винный фестиваль «WineFeoFest», в ходе которого ведущие производители вина Крыма и Украины, а возможно даже Молдовы, России, Болгарии и Германии, представят свою продукцию. Зрителей ожидает масса интересных конкурсов, выставок, выступлений звезд и дегустации. Мы ездили несколько раз в Германию для обмена опытом, и сегодня работники горисполкома вовсю ведут подготовку фестиваля. Хотим, чтобы он прошел достойно.

Более того, сейчас мы вынашиваем еще один крупный проект. Не хотелось бы пока громко говорить, но мы намерены посоревноваться с «КаZантипом» (популярный международный проект, проходящий в с. Поповка.- Авт.). В августе мы хотим впервые организовать музыкальный фестиваль, чтобы затем он проходил ежегодно и стал настоящей меккой для молодежи. Всеми вопросами сейчас занимается один из нардепов Украины (скорее всего, речь идет о нардепе Владиславе Забарском, курирующем Феодосийский регион. - Авт.), мы уже не раз с ним встречались и сейчас создаем оргкомитет. Уже даже бюджет формируем, сумму не назову, но она довольно приличная. Для проведения фестиваля мы подобрали замечательное место за поселком Приморский, у берега моря. Люди узнают обо всем более подробно уже через пару недель.

Море - туристам, заводы - рабочим

- В каком состоянии сейчас находится экономика города?

- При Советском Союзе основой экономики для нас были полтора десятка заводов - уникальных в масштабе СССР, Европы, да и, пожалуй, всего мира. Снабжение было и из Киева, и из Москвы. Уровень жизни тогда в Феодосии был повыше, чем в других городах. На этих мощных предприятиях работали десятки тысяч людей, у которых заработная плата была выше по сравнению с другими предприятиями в 1,5-2 раза. К сожалению, сегодня многие заводы простаивают. Мы пытаемся их возродить, если где-то это не получится, значит, придется реорганизовать производство и использовать мощности по другому назначению. Положительные примеры работы есть, например завод «Море», где я сам работал в последние годы и знаю о его возможностях «изнутри». Пошли заказы, причем не только по изготовлению «Зубров» (военные корабли на воздушной подушке. - Авт.), есть и другие проекты.

- Кстати, расследование по несчастному случаю, повлекшему гибель рабочих, не еще не закончилось?

- В таких случаях расследование быстро не заканчивается, еще затянется. Сегодня делается все возможное, чтобы этот неприятный случай не сказался на сроках выполнения заказа.

- Феодосия готова к приему отдыхающих?

- Буквально с каждым днем поток туристов ощутимо увеличивается. Идут практически полные поезда, едут автомобили из России. Мы боялись, что не будет белорусов из-за разразившегося там валютного кризиса, но каждый день наблюдаем машины с белорусскими номерами. В этом году мы ожидаем на 20-25% больше отдыхающих, чем в прошлом году.

- Что лично вам удалось достичь за 2,5 года работы в должности городского головы?

- Не хочу кривить душой, за это время сразу все проблемы не решить. Но лично за себя скажу, что за этот период я достиг того уровня, когда могу отвечать на любые вопросы без подготовки. Ибо мне с утра до позднего вечера приходится решать не только экономические, но и социальные и другие проблемы, связанные с жизнью города, которому в этом году исполнится 2540 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт