Сергей ГУЛЕНКО (16 июня 2011)
«Легкие» Симферополя пустили на дрова

«Легкие» Симферополя пустили на дрова

Комментарии: 4
Жители улицы Горького стояли возле деревьев с плакатами. Фото автора.

На их месте построят стоянки

С самого утра раздосадованные жители улицы Горького, которая всегда славилась своими высокими каштанами, дающими прохладу в зной и чистый воздух, стояли возле деревьев с плакатами. Горожане требуют, чтобы растения, которые по возрасту им ровесники, не сносили. Люди буквально бросались под бензопилы до тех пор, пока коммунальщики не вызвали наряд милиции.

- Эти деревья переживут всех депутатов и мэров, их нельзя уничтожать, - пожаловалась «КП» жительница улицы Горького Ирина Павловна. - Все насаждения на улице хотят срубить и сделать на их месте стоянку.

Люди считают, что, когда деревьев вырубят, жители начнут задыхаться от выхлопных газов, ведь это центр города.

- Сейчас деревья дают нам не только чистый воздух, тень, но и улавливают шум, пыль и способствуют укреплению здоровья наших детей, - говорит протестующая против вырубки каштанов Елена. - Недавно к нам приходил представитель исполкома. Чиновник заявил, что проезжую часть с каждой стороны расширят на полтора метра, чтобы пустить по ней больше машин. Но во всех цивилизованных странах центр города перекрывают для автомобилей и озеленяют.

Деревья заменят кустами

По утвержденному плану вместо «аварийных» деревьев должны высадить другие. Заготовленные 3,5-метровые растения вместе с землей купят за бюджетные средства в питомниках.

- Деревья пилят в рамках реконструкции улицы Горького, проект был утвержден на всех уровнях, прошел экспертизу и был одобрен экологами, - рассказал «КП» начальник Управления ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов. - Сейчас начался второй этап работ - реконструкция зеленых зон. Планируется снести 103 каштана и высадить на их место 83 дерева других - низкорослых - пород. Это будут клены, липы, платаны, а также кустарники.

Чиновники считают, что деревья, которые сейчас спиливают, гнилые внутри и заражены тлей.

Тотальным уничтожением каштанов возмущены не только горожане, отдельные эксперты также считают реконструкцию нецелесообразной. Специалисты говорят, что на сэкономленные на закупке новых саженцев деньги можно было проложить дорогу на улице Целинная, где каждую осень после дождя стоит болото.

Другое мнение

Татьяна ШАМАНАЕВА, журналист-эколог:

- Результаты экологических экспертиз, проведенные по заказу городских властей, не совсем верны. Все независимые экологи в один голос твердят, что деревья на улице Горького здоровые и пилить их нельзя, ведь каштаны живут по 400 лет. Я лично общалась с главным архитектором, и он сказал, что по примеру улицы Горького будет заменена растительность во всем городе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт