Сергей ГУЛЕНКО (16 июня 2011)
Полуостров атакует «болезнь грязных рук»

Полуостров атакует «болезнь грязных рук»

Фрукты необходимо мыть. Фото с sxc.hu.

С начала лета на больничную койку уже слегли несколько десятков людей. Медики говорят, что это явление сезонное и панику поднимать не стоит, правда, болеть с каждым годом становится все дороже.

- За последнюю неделю было зафиксировано несколько случаев острых кишечных заболеваний, - заявил на оперативно-хозяйственном совещании Симферопольского горсовета главный государственный санитарный врач крымской столицы Олег Гончаренко. - Это связано с тем, что люди начали выезжать на пикники и пляжи. Продукты питания, которые горожане берут с собой, неправильно хранятся. Но около 60% всех отравлений происходит из-за употребления немытых фруктов и овощей - это так называемая «болезнь грязных рук».

Но боли в животе и тошноту летом могут вызвать не только плохо помытые фрукты и овощи, на повестке дня появился еще несколько продуктов - торты и пирожные. По словам специалистов, на жаре «кондитерка» за считанные часы превращается в рассадник для бактерий.

- Чтобы не заболеть сальмонеллезом, дизентерией и не «прописать» внутри собственного организма опасных паразитов, необходимо обрабатывать все овощи и фрукты кипятком и четко следить за сроками годности кондитерских изделий, - рассказала «КП» главный инфекционист Минздрава АРК Анжела Дегтярева. - С отравлениями люди проводят в больнице не менее 5 дней, а за лечение приходится выкладывать около 500 гривен.

К слову, некоторые отравления могут проходить настолько стремительно, что в результате наступает смерть.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт