Максим ГОЛОВАНЬ (15 июня 2011)
На крымском побережье все чаще находят мертвых дельфинов

На крымском побережье все чаще находят мертвых дельфинов

Фото пресс-службы КП «Благоустройство».

Смертельной ловушкой становятся браконьерские сети

В Крыму вновь участились случаи массового выброса на берег черноморских дельфинов. Только за последнюю неделю трупы животных обнаружили в Ялте, Севастополе, Алупке. Ученые связывают это явление с природными аномалиями и разгулом браконьерства, а коммунальщики, чтобы не отравиться трупным ядом, вынуждены работать в противогазах. Переживает и местное население, предчувствуя недобрый знак свыше.

- Этот год не похож на предыдущие, дельфины-азовки задержались с миграцией в районе Севастополя, - рассказал «Комсомолке» директор КП «Лаборатория Брэма» Сергей Кривохижин. - Обычно в мае дельфины уплывают и проводят лето в северной части Черного моря и к зиме возвращаются обратно в район Южнобережья. Чаще всего дельфины, особенно азовки, гибнут оттого, что угождают в браконьерские сети. Рыбаки отрезают им плавники, чтобы освободить сети, и просто выбрасывают туши за борт. С начала года уже погибло у нашего побережья свыше 50 особей.

Мертвых животных нашли по запаху

В минувшую субботу работники севастопольского коммунального предприятия «Благоустройство» вывезли трупы двух дельфинов, которые выбросило на берег. Они долго лежали в скальных расщелинах за пределами коммунального пляжа «Солнечный» и уже частично успели разложиться, поэтому трупы нашли не сразу и только по зловонному запаху.

- С виду это были нормальные молодые дельфинята, небольшого размера, но с плавниками, - сообщил «КП» директор предприятия Александр Чернявский. - В целях безопасности мы убирали их в противогазах и резиновых перчатках, трупы погрузили в мешки и отвезли на обследование сначала в ветслужбу, а затем на полигон ТБО, где они утилизируются в специальной яме Беккера. В нынешнем году это первый случай выброса животных, но в среднем за сезон, как правило, на берег выбрасывает 4-5 особей.

Кстати

Самый массовый выброс дельфинов наблюдался морскими биологами в 1989-1990 годах, когда Черное море находилось в предсмертном состоянии. Реки несли массу минеральных удобрений с полей, в то время они использовались сотнями, а то и тысячами тонн, причем почти бесконтрольно. Из-за мощной эвтрофикации в море буйно цвели водоросли и вода от обилия растительности стала зеленой, но рачков, которые бы ее поедали, не было. Параллельно в море появился хищный организм мнемиопсис, - поедающий зоопланктон. Запасы хамсы начали исчезать, у дельфинов исчезла кормовая база, и они начали выбрасываться на берег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт